簡単!手羽元の柚子胡椒照り焼き
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「簡単!手羽元の柚子胡椒照り焼き」です。
2014/01/16
2024/09/19
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こんにちは!
先週こちらの連載を更新した日に
旦那がインフルエンザにかかって帰宅、
今日一週間振りに出勤しました。
いつもは一週間があっと言う間に感じるのに
今回は長かったわ一週間・・・
子供より手がかかるw
さてさて、今回は手羽元を使った
照り焼き柚子風味です。
ほんのりとピリっとして、おつまみにもピッタリ!
青菜を一緒に入れてもいいと思います♪
【材料】12本
◎鶏手羽元・・・12本
◎塩こしょう・・・適量
★醤油、酒・・・各大さじ2
★みりん、砂糖・・・各大さじ1
★柚子胡椒(チューブ)・・・4cm
【作り方】
①鶏手羽元に塩こしょうを振り、油を熱したフライパンで皮面を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で10分蒸す。
②蓋を取り、中火に戻して合わせた★を加えて汁気が少なくなるまで煮絡める。
柚子胡椒の量はお好みで!
多めの方がさっぱりして美味しく、お酒がすすみます!
ちょっと色が寂しかったので、上にネギ散らしてますが
完全に飾りなのでw
最後に煮絡めるタイミングで小松菜とかを一緒に入れたら
彩り的にも良かったかな〜と思います。
うちの旦那さん、こういう手が汚れる食べ物が苦手で
おにぎりでさえ家ではお箸で食べるほど。
それ、男としてどうなの(怒)
こういう手羽系も手の汚れなんて気にせずワイルドに食べて欲しい!
なので、息子達には手の汚れも気にしないようにと
この手羽元もワイルドに食べさせてたら
食べ終わった息子2人の顔が大惨事www
いいの、いいのよ。
男はそれくらいでいいのよーーーっ(泣)
よかったらブログにも遊びに来て下さい♪
また来週〜♪