片栗粉でしっとりやわらか!やみつき必至の「豚こま切れ肉」のおかず
レンジでだしぽんしょうが焼き
メインおかずどうしよ…って時にお勧め。
「ポン酢+麺つゆ」で間違いない味作れます。
レンジで【出汁ぽん生姜焼き】
仕上げにバターちょい混ぜても◎
豚こま250gに片栗粉小1、酒大2混ぜ、玉葱1/2個のせポン酢小4、麺つゆ・おろし生姜各大1/2、砂糖小1混ぜかけ8分チンし塩胡椒。
作り置きにも◎ pic.twitter.com/J6VL0UUa2F— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) January 30, 2020
電子レンジで完成!しょうがの香りが食欲そそるおかずのレシピです。ポン酢とめんつゆがベースとなる特性たれがからんでご飯がすすみますよ。仕上げにバターを加えてコク深い味わいにするのもおいしそう♪
レタスの豚こま切れ肉巻き
シャキシャキ食感でクセになる美味しさ…!
【レタスの豚こま巻き】
1️⃣豚こま200gでレタス150gをきつめに巻き塩とブラックペッパーを少々振り片栗粉小1まぶす
2️⃣フライパンにごま油を熱し、巻き終わりから入れ全面焼きオイスターソース大1醤油大1/2みりん大1と1/2にんにく3㎝入れ軽く煮詰め絡めて完 pic.twitter.com/6xaZzbTAaP— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) March 23, 2022
豚こま切れ肉でレタスを巻いたレシピです。シャキシャキとした食感や照りっ照りの見た目がたまりません♪旨味たっぷりのオイスターソースなどで味付けしているので、お酒との相性も抜群な一品です。
水晶豚こま
安いけど固い豚こま肉は片栗粉をまぶし茹でるだけで超柔らかくなる!
「水晶豚こま」
豚こま肉200gに塩少々、片栗粉大2混ぜ熱湯で1分茹で冷水にとり水気を絞る
長葱1/3本、生姜5g、醤油大2、酢大1、砂糖大1、味の素3振り、ごま油小1混ぜた絶品タレで
肉がツルッとして本当に旨い、豚肉飲めます! pic.twitter.com/XQvKAlE44V— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) September 23, 2019
1分間ゆでて調味料を和えるだけ!ツルッとぷるぷるでおいしい「水晶豚こま」のレシピです。ねぎやしょうがなどの香味野菜をたっぷり使ったたれも絶品。つい箸が止まらなくなってしまいますよ♪
青じそとチーズと梅の肉巻き
❶ラップの上に片栗粉を振る→豚薄切り肉230〜250gを広げておく→再び片栗粉を振る
❷大葉8〜10枚と、手前にスライスチーズ1枚+梅10gを乗せたらぐるぐる巻く
❷フライパンで約7分焼き、醤油大2、みりん大2、酒大2、砂糖小2、にんにくチューブ小1を加え、蓋して2分蒸す。蓋をとってタレを煮詰める pic.twitter.com/lW7cYPGyJ5— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) March 7, 2022
青じそ、チーズ、梅を豚こま切れ肉で巻いたレシピです。ラップを使って巻けば成形も楽ちん!チーズは真ん中になるように注意しながら巻いてくださいね♪甘辛のたれがしっかりとからんでおいしそうです。
包丁いらず!豚こまもやしの特製しょうゆバター
●混ぜて食べて下さい
●2人分
●もやしは味付け無しか、ごく少々の塩で。水気が出るので食べる直前に乗せます
●酢でさっぱりさせたくせにバターでコクを出すのがポイント。好みで仕上げに黒胡椒を
●豚こまが大きい時は手でビーッとちぎるか、炒めつつ菜箸でベーンと
●鶏肉や豚バラ、キャベツでも— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) July 2, 2018
節約にもおすすめ!安価なもやしとあわせるおかずのレシピです。ポイントは酢とバター。さっぱりとしつつもコクがあって、奥深い味わいに仕上がります。包丁を使わずに作れるレシピは忙しい日に大活躍ですね♪
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安価で身近な食材である豚こま切れ肉のレシピは、レパートリーが増えるとうれしいですね。みなさんもぜひ作ってみてくださいね。