鶏むね肉の柔らかコロコロマヨカレー焼き
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「鶏むね肉の柔らかコロコロマヨカレー焼き」です。
2013/07/04
2024/09/19
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毎週木曜日に更新させて頂いてるこの記事を書いていると
本当に一週間って早いなぁ・・・
と感じます。
この調子だと気が付くと夏休みに突入し、あっと言う間に終わり、
ハッと気が付けばもうお正月・・・
なんて気がしなくもないわぁ。恐ろしい・・・
今週はお天気がグズついてますね。
朝晩寒かったりもして、ほんまにもう7月なん?!って思ったり
溶けるような日中の暑さに、ほんまにまだ7月なん?!って思ったり
(どんだけカレンダー信用してないねん)
体調も崩しがちですが、スタミナつけて頑張りたいですね!
そんなスタミナをつけたい時には鶏むね肉。(ヘルシーやないか)
カレー風味が食欲をそそります。
コロコロした鶏むね肉はめっちゃ柔らかくてお子様でも食べ易い♪
【材料】
◎鶏むね肉・・・1枚
◎カレー粉・・・小さじ1/2
※マヨネーズ、片栗粉・・・各大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1/2
★にんにく(チューブ)・・・2cm
【作り方】
①鶏むね肉を2〜3cmの角切りにし、ビニール袋に入れて★を加えてよく揉み込み10分〜漬けておく。
②ビニール袋の中に※を入れてよく揉み込み、油(少量でOK)を熱したフライパンに①を入れて焼く。
③焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。蓋を取り中火に戻してカレー粉を加え、全体に馴染むように絡める。
そんなに辛くはないですが、多少ピリっとはするので
お子様が食べる場合は、カレー粉は風味付け程度で
もっと少なくしてみて下さい。
カレー粉を混ぜずに、食べる前に山椒を振ってもなかなか美味しいです。
七味でもいいかも。
砂糖でむね肉を柔らかくし、マヨネーズでまろやかにしています。
冷めても硬くなりにくく美味しいので、お弁当にも!
それではまた来週♪