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たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
たっきーママ(奥田和美)
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鶏むね肉の柔らかコロコロマヨカレー焼き

簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「鶏むね肉の柔らかコロコロマヨカレー焼き」です。
2013/07/04
2024/09/19
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毎週木曜日に更新させて頂いてるこの記事を書いていると

本当に一週間って早いなぁ・・・

と感じます。

 

この調子だと気が付くと夏休みに突入し、あっと言う間に終わり、

ハッと気が付けばもうお正月・・・

なんて気がしなくもないわぁ。恐ろしい・・・

 

今週はお天気がグズついてますね。

朝晩寒かったりもして、ほんまにもう7月なん?!って思ったり

溶けるような日中の暑さに、ほんまにまだ7月なん?!って思ったり

(どんだけカレンダー信用してないねん)

体調も崩しがちですが、スタミナつけて頑張りたいですね!

 

そんなスタミナをつけたい時には鶏むね肉。(ヘルシーやないか)

カレー風味が食欲をそそります。

コロコロした鶏むね肉はめっちゃ柔らかくてお子様でも食べ易い♪

 

 

【材料】

◎鶏むね肉・・・1枚

◎カレー粉・・・小さじ1/2

※マヨネーズ、片栗粉・・・各大さじ1

★醤油・・・大さじ1

★砂糖・・・大さじ1/2

★にんにく(チューブ)・・・2cm

 

【作り方】

①鶏むね肉を2〜3cmの角切りにし、ビニール袋に入れて★を加えてよく揉み込み10分〜漬けておく。

②ビニール袋の中に※を入れてよく揉み込み、油(少量でOK)を熱したフライパンに①を入れて焼く。

③焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。蓋を取り中火に戻してカレー粉を加え、全体に馴染むように絡める。

 

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そんなに辛くはないですが、多少ピリっとはするので

お子様が食べる場合は、カレー粉は風味付け程度で

もっと少なくしてみて下さい。

カレー粉を混ぜずに、食べる前に山椒を振ってもなかなか美味しいです。

七味でもいいかも。

 

砂糖でむね肉を柔らかくし、マヨネーズでまろやかにしています。

冷めても硬くなりにくく美味しいので、お弁当にも!

 

 

それではまた来週♪

 

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たっきーママ(奥田和美)

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は2人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。著書『10分で完成!たっきーママの朝ラク!スープジャー弁当 (扶桑社ムック) 』も好評発売中。

 

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