キャベツとしめじのチキントマトクリームシチュー
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「キャベツとしめじのチキントマトクリームシチュー」です。
2013/05/30
2024/09/19
view
とっても簡単で美味しいトマトクリームシチューです。
チーズが入ってるのでとっても濃厚!
今回は鶏むね肉を使いましたが、もちろんもも肉があればもも肉がオススメ♪
もも肉の場合は片栗粉をお肉にまぶさなくてもOKなので
より簡単です。
キャベツの甘みとトマトの酸味、チーズのコクで
お腹も満足のシチューです^^
【材料】たっぷり4人分
◎鶏むね肉・・・1枚
◎キャベツ・・・1/4個
◎しめじ・・・1房
◎バター(マーガリン可)・・・大さじ2
◎薄力粉・・・大さじ3
◎にんにく・・・1片
◎粉チーズ・・・大さじ1
◎ピザ用チーズ・・・ひとつまみ〜
◎片栗粉(むね肉の場合)・・・適量
◎塩こしょう・・・適量
★カットトマト水煮缶・・・1缶
★牛乳・・・300cc
★水・・・250cc
★コンソメ・・・2個
【作り方】
①鶏むね肉は削ぎ切りにしてから小さ目のひと口大に切り、片栗粉をまぶす。キャベツはざく切り、しめじは石づきを取り、にんにくはみじん切りにする。
②バターを熱した鍋にニンニクを入れて炒め、香りがたって来たらキャベツ、しめじを加えて炒め、全体にバターがなじんだら薄力粉を振り入れて混ぜ、粉っぽさがなくなったら★水を少しずつ入れて馴染ませる。
③馴染んだら他の★の材料を全て入れて煮立たせ、①の鶏肉を入れて時々混ぜながら15分煮る。仕上げに粉チーズと塩こしょうを振り、最後にピザ用チーズを乗せてひとまぜする。
文章にすると長いけど、作ると意外と簡単!
そして、かなりカロリー高めという事はお気付きかと思いますが・・・
それでもいい!今日は!今日だけは!明日から頑張るから許してー!
・・・と思ってしまうこのシチュー。
トマト苦手な子供達も大好きです♪
それでは、また来週〜〜!