後片付けラクチン♪少量の油で作れる「揚げない!鶏のから揚げ」
揚げないから揚げ
③フライパンにサラダ油を引き、②を焼いて完成です。
— ぴーきち/おつまみの人 (@pikichidesuyo) March 15, 2023
過去レシピもご覧いただけます✨
検索機能もあるので、ぜひご活用ください🍻https://t.co/7SGBADpVk7
最初にご紹介するのは、王道な味付けのから揚げのレシピです。にんにくとごま油の風味がきいていて、ご飯がどんどんすすんでしまいますよ♪お酒のお供にもぴったりです。
揚げない鶏からとレタスのおろしポン酢がけ
油は大さじ1!下味冷凍も可!
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) June 16, 2020
【揚げない鶏唐とレタスのおろしポン酢がけ】
むね肉でも驚くほど柔らかジューシーに仕上がります✨
油はたったの大さじ1で外はカリカリ💕
火を使わないから暑くなく、ヘルシーな上に、油の飛び散りがないので後片付けもラクラク🙆♀️https://t.co/BnUG858e51 pic.twitter.com/SLIR85BZ9b
大根おろしでいただくから揚げのレシピ。オーブントースターで作れるので、ほったらかしで完成しちゃいますよ。レタス、ポン酢、大根おろしでさっぱりといただけます♪
鶏むね肉の梅肉青じそ揚げ
調理時間:20分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) April 3, 2023
難易度:★☆☆
材料:2人分
鶏むね肉…1枚(350g)
大葉…1枚
薄力粉…大さじ2
片栗粉…大さじ2
揚げ油…大さじ2
【A】
ポン酢…大さじ2
すりおろししょうが…小さじ1/2
大葉…2枚
梅干し(8%塩分)…1個(15g)
梅干しや青じそ、ポン酢でこれからの季節にぴったりな味わいのから揚げのレシピです。油はたったの大さじ2でOK。鶏むね肉でもとってもジューシーな仕上がりになります!
揚げずに簡単!悪魔のからあげ
【揚げずに簡単!悪魔のからあげ】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) September 20, 2021
①ビニール袋で1口大の鶏もも300g、めんつゆ大2、マヨ大1、しょうが6cm、にんにく4cmを混ぜ合わせたら片栗粉大3加えて混ぜる
②器に天かすをひろげ①にまとわせる
③フライパンにサラダ油大さじ3ひき揚げ焼き
④お皿にもりつけ青のりをかければ完成! pic.twitter.com/R7r7XeP0kg
こちらは天かすを使ったから揚げのレシピです。揚げなくても天かすのザクザクッとした食感で、まるで揚げたてのから揚げのよう♪青のりをかければ磯の香りがたまらないやみつきの一品に。
***
大量の油を使わなくてもから揚げは楽しめますよ♪ぜひ作ってみてくださいね。