ワンパンだから麺も旨い!超濃厚な「極 ツナパスタ」の作り方
どうも!マッチョな料理研究家のだれウマです!
今回は「極 ツナパスタ」の作り方をご紹介します!
ツナ缶でパスタを作ったことがある方は分かるかと思いますが、味がなかなか決まらなかったり、ツナ缶特有の臭みが残ってしまったり、ボソボソになってしまったり…。
想像通りに作ることがむずかしいんです。
ただ、今回はそんなむずかしいツナパスタを、なんとフライパン一つで作っていきたいと思います。
カルボナーラのように濃厚でまろやかなツナパスタに仕上がるので、ぜひ一度お試しください!
まるでカルボナーラのよう!とろとろ濃厚「極 ツナパスタ」のレシピ
調理時間
15分
分量
1人分
材料
○オリーブオイル…大さじ1
○バター…10g
○玉ねぎ(みじん切り)… 1/2個
○塩…ひとつまみ
パスタ…100g
ツナ缶…1缶
塩昆布…5g
にんにく(みじん切り)…1片
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
水…350ml
作り方
1. 冷たいフライパンに○を全て加えて玉ねぎが薄く色づくまで弱火で炒めたら、にんにくを加えて全体が飴色になるまでじっくりと弱火で炒める。
◆だれウマポイント◆
玉ねぎが飴色になるまで炒めることでコクや香ばしさがうまれ、奥深い味わいになります。
◆注意点◆
○と共ににんにくを炒めるとにんにくが先に焦げてしまうので、必ず玉ねぎが薄く色づいてから加えてください。
2. 1. にツナ缶を汁ごと加え、ツナ缶の汁気が無くなるまで2分ほど弱火で炒める。
◆だれウマポイント◆
ツナ缶を加えてから炒めることで、ツナ缶特有の臭みを飛ばしつつ旨味を引き出すことができます。
3. 中火に切り替えて水を加える。沸騰したらパスタと塩昆布を加え、時々パスタを動かしながらゆで汁が無くなるまで煮込む。
◆だれウマポイント◆
旨味や香りが凝縮したゆで汁でパスタを煮込むので、パスタの中まで旨味や香りをしみ込ませることができます。
4. パスタのゆで汁がなくなったら、最後にめんつゆとマヨネーズを加え、よく和えて完成!
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までご覧いただきありがとうございました!