春休みランチにもおすすめ!パパッと作れる「豚バラと新じゃがのカレー炒め」
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「豚バラと新じゃがのカレー炒め」です。カレー味なのでお子さんウケ抜群で、春休みのランチやお弁当のおかずにもおすすめですよ。
2023/04/04
2024/09/05
view
こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、春休みのランチやお弁当おかずにもおすすめの、パパッと作れる「豚バラと新じゃがのカレー炒め」です。
子どもが喜ぶカレー味に豚バラ肉を合わせることで旨味が加わり、新じゃがのほっくり感にもやみつきです。
ご飯にのせてどんぶりにしてもおいしくおつまみとして食べればお酒がすすんじゃいますよ♪
細長く切った新じゃがは短時間で火が通るので、フライパンでパパッと仕上がるのもうれしいポイントです。
パパッと作れる「豚バラと新じゃがのカレー炒め」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
新玉ねぎ…1/2個
新じゃが…1個
豚バラ薄切り肉…150g
A 酒…大さじ1
A 片栗粉…小さじ1
A 塩こしょう…少々
鶏がらスープの素…小さじ1
カレー粉…大さじ1/2
B にんにくすりおろし…1/2かけ(すりおろし)
B しょうゆ…小さじ1
B みりん…大さじ1
塩こしょう…少々
サラダ油…大さじ1
作り方
1. 新じゃがは皮ごとよく洗い、1cm角くらいの拍子切りにしたら3分水にさらす。新玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。豚肉はキッチンバサミでひと口大に切り、Aをもみ込む。
2. フライパンにサラダ油をひいて熱し、水気をしっかり切ったじゃがいもを加えて炒める。全体に油がまわったら、新玉ねぎを加えて炒める。
3. 新玉ねぎがしんなりしてきたら、フライパンの片側に寄せ、1の豚肉を加えてほぐしながら炒める。
4. 鶏がらスープの素、カレー粉を加えて炒め、Bを加えて全体に混ぜて煮からめる。
完成です!塩気が足りない場合は、塩こしょうで味を調えてください。
今回は、仕上げにパセリを散らしてみました~!
カレーの香りがいい香り~♪
子どもが喜ぶ新じゃがレシピでした~!!
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。