にんにくの香りにやみつき♪「ひき肉」で作るご飯ものレシピ
悪魔の餃子中身丼
一瞬で米とビールが消える
「悪魔のぎょうざ中身丼」
・ナス2個(500wで6分チン)
・ニラ半束
・豚ひき肉150g
・鶏ガラスープの素大半分
・醤油大1
・砂糖ひとつまみ
・にんにく&生姜すりおろし各小1
を🍳炒めて、ご飯に乗せ
卵とラー油をかけて完成✨
動画はこちら💁♂️https://t.co/u5fVWz8Ezs pic.twitter.com/9gHQZUJ17x— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) March 12, 2020
餃子のあんをご飯にのせるだけ!刻んだなすやにらなど、野菜たっぷりなどんぶりもののレシピです。にらとにんにくの相性って抜群ですよね♪卵黄がとろっとからんでおいしそう。見ているだけでお腹がすいてくる一品です。
ガパオライス
自宅で簡単「ガパオライス」です
ひき肉200グラムとニンニクを炒めて、火が通ったらピーマンを入れる。醤油大さじ1、みりん大さじ1、コチュジャン小さじ2を入れる。最後にバジル5枚を千切って入れたら完成。
ご飯の上にぶっかけて目玉焼きをのせたらタイに着陸です
ご飯めっちゃ進みます!! pic.twitter.com/FH1Yqgya1x— ななせなつひ (@nowar1024) December 28, 2019
エスニック料理好きさん必見!手軽に作れるガパオライスのレシピです。より本場の味に近づけたい方は、ナンプラーとオイスターソースを使うとよいとのこと。玉ねぎとパプリカを入れるのもおすすめだそうですよ♪
めんつゆそぼろの和風ビビンバ
材料:2〜3人分
豚ひき肉 250g
ほうれん草(冷凍) 80g
にんじん 100g
豆もやし 1/3袋
ごはん 2膳分
温泉卵 2個
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
豆板醤 小さじ1
にんにく・しょうがチューブ 各少々
いりごま 少々
【A】
塩・こしょう 各少々
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) March 25, 2022
豆板醤のピリッとした辛さがクセになる、和風ビビンバのレシピです。身近な調味料だけで、カフェのメニューにありそうなワンプレート料理が完成♪休日のランチにもぴったりですね。野菜がたっぷり食べられるのもうれしいポイント。
スピード!甘辛豚ピー中華丼♪
スピード!甘辛豚ピー中華丼♪
ごま油を熱し、玉ねぎ1/4個→豚ひき肉150g・ピーマン100gの順に炒め、オイスターソース大さじ半・醤油、酒、みりん、砂糖各小さじ2・鶏ガラ小さじ1・チューブにんにく生姜各2cmを絡める。水小さじ2で溶いた片栗粉小さじ1でとろみをつけ、ご飯に乗せる。
ランチにぜひ♪ pic.twitter.com/E9zw07Hwf1— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) May 12, 2018
刻んだピーマンや玉ねぎのシャキシャキ感がたのしい中華丼のレシピです。水溶き片栗粉でとろみをつけた甘辛のたれが、ごはんや具材によくからんで◎。甘めの味付けがお好みの方は砂糖の量を増やすとよいそうですよ♪
肉みそそぼろ丼
【作り方】
①フライパンにサラダ油をひきにんにく(みじんぎり)を入れて香りが出るまで加熱する。
②ひき肉、玉ねぎ(みじんぎり)を入れひき肉に火が通ったら⚫︎を入れて全体に馴染ませる。
③器にごはん、長ねぎ(薄切り)、ひき肉の順にのせて、黄身をおとす。お好みで白ごまをふる。— なつき / 週7自炊 (@zubora_meshi_) December 4, 2022
ガツンと食べたい時におすすめ♪肉みそそぼろ丼のレシピです。使う調味料は、みそ、しょうゆ、砂糖、みりん。コク深く甘辛い味わいでご飯がどんどんとすすんでしまいます。卵黄を崩しながら召し上がってくださいね。
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ワンプレートで満足できるご飯・どんぶりもののレパートリーはたくさんあると便利ですよね♪ぜひみなさんも作ってみてくださいね。