毎日作りたくなる!gemomogeさんの家族がよろこぶ定番おやつ
gemomogeさんのレシピはスーパーでそろう材料と家にある調理器具でさっと作れるのが魅力。毎日、気軽におやつが楽しめるよう工夫されています。今回は本書から揚げたてがうれしい昔ながらのドーナツをご紹介します。わかりやすいように全工程写真入り!ぜひご家庭で試してみてください。子どもから大人まで思わず笑顔になること間違いなしです。
カリふわっ昔ドーナツ
もちっとしたパン生地を型で抜いて油でサクッと揚げて、砂糖をまぶして食べるシンプルなドーナツです。
材料(直径7cmの丸型で抜いて10~11個分)
薄力粉…100g
強力粉…200g
きび砂糖…40g
塩…4g
ドライイースト…5g
植物性油…30g
牛乳…170ml
揚げ油…適量
グラニュー糖(仕上げ用)…適量
作り方
・・・・・
外はカリカリ、中はふわふわ、イーストで作る昭和の素朴なおやつ。揚げたてをほおばれるのはおうちならではですよね。書籍では他にもフライパンで作れるパンケーキやキャラメル、冷蔵庫で作れる杏仁豆腐やアイスなど厳選の28レシピが収録されています。ぜひ参考にしてください。
フードフォトグラファー・調理師。2016年から、はてなブログでカナダとアメリカ在住の間に習得した現地の焼き菓子を中心にレシピを公開、延べ1000万以上のアクセスを誇る。日々のお菓子作りを投稿しているInstagramも人気で、10.4万人(2023年1月現在)のフォロワーを獲得。不定期にお菓子・料理教室を開催、YouTubeでの動画配信も開始するなど、多チャンネルでお菓子作りの楽しさを発信しながら、3人の子育てに奮闘中。著書に『このおいしさ、まるでプロ級!味わいリッチな焼き菓子レシピ』『味わいリッチなチーズケーキ 定番から初めてのおいしさまで』(ともにKADOKAWA刊)がある。
<ブログ>
「さっさっさっと今日のおやつ」
<Instagarm>
gemomoge/福岡(@gemomoge)
<YouTube>
gemomoge’s kitchen
<フーディストノート連載>
「初心者でもおいしく作れる!gemomogeのパンレッスン」