トースターで簡単!発酵不要の「コーン入り豆腐パン」
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
卵の価格が高いですよね…。供給不足でなかなか手に入らないところもあるとか…。
そこで今回は、卵を使わずに作れる「さくふわ豆腐パン」をご紹介します!発酵不要&オーブントースターで手軽に作ることができるので、パンを買い忘れたときにも活躍してくれますよ♪
生地の中には「コーン缶」を入れ、ほんのり甘い味わいになっています。
焼き上がりはさくふわ、冷めてもしっとりとしていて固くなりません♪
おいしく作るポイントは、ホットケーキミックスと豆腐を混ぜすぎない事!そして豆腐は木綿豆腐を使用してくださいね♪
とってもおいしいので、よかったらお試しください♪
トースターで簡単!発酵不要の「コーン入り豆腐パン」レシピ
調理時間
20~25分
分量
4個分
材料
・ホットケーキミックス…100g
・木綿豆腐…100g
・オリーブオイル…大さじ1.5(サラダ油でも可)
・刻みパセリ・カレー粉…各適量
A
・砂糖…大さじ1/2
・塩…ひとつまみ
作り方
1. ボウルにホットケーキミックスとAを入れてよく混ぜ、豆腐をざっくりとつぶしながら加え、オリーブオイルも加えて混ぜる。
2. 1にコーン缶を加えて混ぜる。
3. 2を4等分にして丸く成型し、中心に十文字にカットを入れ、2個に刻みパセリ、残り2個にカレー粉をトッピングする。アルミホイルを敷いたトレーに生地をのせ、200℃(または600W)のオーブントースターで12~15分焼く。
※生地がくっつきにくいアルミホイルを敷くのがおすすめですが、普通のアルミホイルを使用する場合は、油やバターを薄く塗っておくと生地を取り出しやすいです
「コーン入り豆腐パン」のできあがり~♪さくふわ食感でおいしいです♪
ホットケーキミックスと豆腐で作ったとは思えない仕上がりでとってもおいしいので、よかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます!