ブロッコリーのツナマヨサラダ
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理はブロッコリーのツナマヨサラダです。これから来月にかけて、ブロッコリーが旬の盛りにはいり、お値段安くなります。買いやすくなるのでブロッコリーを手軽に美味しく食べるレシピを紹介させて頂きます。まずはブロッコリーの茹で方です。
ブロッコリーの茹で方
1)ブロッコリーは房を切り取り、茎は皮をむいて輪切りにし、水に晒しておきます。
2)鍋に1リットルの湯を沸かし、塩を10~20g(お好みで)入れ、ブロッコリーを入れて2分から2分30秒茹でます。茹で上がったらザルにあげ、ウチワで扇いで風を当てて冷まします。
この方法で茹でたブロッコリーは水っぽさが無く、そのまま食べても美味しいです。記事下の動画も参考にご覧ください。ブロッコリーが茹で上がったら、ツナマヨサラダにします。
ブロッコリーのツナマヨサラダ
材料 2人分
ブロッコリー 200g
ツナ缶(ノンオイル小) 1缶
玉ねぎ 1/4個
ミニトマト 6個
マヨネーズ 適宜
しょう油 小さじ1
酢 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
黒こしょう 適宜
作り方
1)玉ねぎはみじん切りにし、水に晒して辛みを抜き、ザルに上げたらキッチンペーパーで包み、水気を絞ります。
2)ツナ缶は水分を軽く絞ってボウルに入れます。1)の玉ねぎ、しょう油、酢、おろしにんにく、黒こしょうを混ぜ、食べるドレッシングを作ります。
3)皿にブロッコリー、2)の食べるドレッシングを交互に盛り付け、くし型に切ったミニトマトを盛り付けます。
仕上げにマヨネーズをかけます。※マヨネーズはディスペンサーを使うと量を減らせるので、カロリーカットになります。
ブロッコリーのツナマヨサラダの完成です! ツナ缶を使った食べるドレッシングと、ブロッコリー、ミニトマトを一緒に食べると美味しいです。この作り方だとマヨネーズが後掛けなので、和えるより味を感じやすく、量を減らしてヘルシーに仕上げられるのが良いところです。ブロッコリーの茹で方と一緒にお試しください。