鶏むね肉の梅風味焼き鳥
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は鶏むね肉の梅肉焼鳥です。鶏むね肉を小さめに切り、叩いてから梅肉と片栗粉、日本酒などを揉みこみ、一口大にまとめてからオーブントースターで焼きます。梅肉風味の焼鳥を串で刺さずに作った感じです。片栗粉を揉みこむので、オーブントースターで焼いても中は柔らかさとジューシーさが残り、梅肉風味でさっぱり食べられる夏向けの焼鳥です。
鶏むね肉の梅肉焼鳥
材料2人分
鶏むね肉 1枚(330g、皮を除いた正味300g))
オクラ 4本
マヨネーズ、わさび、梅肉、塩、サラダ油 適宜
A
梅肉(チューブ) 小さじ1と1/2
おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/4
日本酒 大さじ1と1/2
しょう油 小さじ1
片栗粉 大さじ1と1/2
作り方
1)鶏むね肉は皮を取り、身を1㎝の厚みに切り、それを2㎝角位になるように切ります。これをまな板に広げ、包丁の峰(背中ね)でトントンと叩きます。肉の繊維を軽くつぶし、ポリ袋に入れたらAを加え、ポリ袋の口を閉じ、手で揉んで調味料をなじませます。※取り除いた皮は冷凍しておき、ある程度溜まったら鶏皮ぽん酢、鶏皮せんべいなど作るといいです。
2)オクラは塩をまぶし、指先で表面をこすって塩磨きします。流水で洗い、ヘタとガクを切り取ります。※塩磨きすることで柔らかくなり、産毛もある程度取れます。
3)オーブントースター(250℃に設定、1000w)のトレイにアルミホイルを巻きます。アルミホイルに薄くサラダ油を塗ります。1)の鶏むね肉を15~6等分し、丸めてのせます。横にオクラものせ、1~2分予熱したオーブントースターで15分焼きます。※オクラは5~6分焼いたところで取り出してください。
4)焼きあがったら取り出します。※今回、焼き目が十分につかなかったので、料理用のガスバーナーで炙って焼き目を付けました。こういう時、ガスバーナーがあると便利です。
オクラと一緒に皿に盛ります。わさびと梅肉、マヨネーズを添えて出来上がり。
鶏むね肉の梅肉焼鳥の完成です!お好みで梅肉とわさびを少しつけて頂きます。マヨネーズはオクラ用です。下処理してオーブントースターで焼いた鶏むね肉はしっかりした食感がありながら、中はしっかり柔らかジューシーで、梅肉風味の塩味でさっぱり感がありながら美味しいです。これなら暑くて食欲が無いなあって時も美味しく食べられます。家のみの酒の肴におすすめです。