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あさりとカリフラワーの潮煮

筋肉料理人さんの公式連載です。おうち飲みにぴったりな、ビールや日本酒にあう簡単おつまみレシピをご紹介します。今回は「あさりとカリフラワーの潮煮」です。
2020/05/18
2020/05/18
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!

きょうの料理は、あさりとカリフラワーの潮煮です。あさりを酒蒸しにし、酒蒸しのスープでカリフラワーを蒸し焼きにします。あさりの旨味でカリフラワーを美味しく食べられます。あさりの旬は春、カリフラワーの旬も本来は寒い時期です。今は旬を外していますが、良さげなのがあったので買ってきました。あさりは別の料理用に買ってきましたが、余ったので一思案、カリフラワーと一緒に料理することにしました。あさりを酒蒸しにし、そのスープでカリフラワーに熱を入れれば美味しいはずです。

あさりとカリフラワーの潮煮

材料2人分

あさり(砂抜き) 200g

カリフラワー 150g

日本酒 100ml

出汁 50ml

塩 適宜

作り方

1)あさりは流水につけ、殻どうしをこすり合わせるようにして洗います。

2)カリフラワーは小房に切り分けます。それを一口大に切りましょう。

3)少フライパンにあさりと日本酒、出汁を入れ、フタをして火にかけます。沸騰すると吹きこぼれやすいので、火力を調節してください。

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殻が開いたら、あさりを取り出します。

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4)フライパンにカリフラワーを入れます。塩小さじ1/4をふったら、フタをして蒸し煮にします。

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3分蒸したら、あさりと一緒に皿に盛ります。

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フライパンに残ったスープをかけてできあがり。

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あさりとカリフラワーの潮煮の完成です!あさりは正直、期待していなかったのですが美味しかったです。身が詰まっていて食感プリプリで美味しかった。そしてカリフラワーは下茹でなしで蒸し煮にするので、薄味ですが旨味があり、カリフラワー自体の味がしっかりしていていけました。カリフラワーの蕾の部分をスープに浸して食べるのがおすすめです。

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筋肉料理人

佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

 

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