あさりとカリフラワーの潮煮
筋肉料理人さんの公式連載です。おうち飲みにぴったりな、ビールや日本酒にあう簡単おつまみレシピをご紹介します。今回は「あさりとカリフラワーの潮煮」です。
2020/05/18
2020/05/18
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
きょうの料理は、あさりとカリフラワーの潮煮です。あさりを酒蒸しにし、酒蒸しのスープでカリフラワーを蒸し焼きにします。あさりの旨味でカリフラワーを美味しく食べられます。あさりの旬は春、カリフラワーの旬も本来は寒い時期です。今は旬を外していますが、良さげなのがあったので買ってきました。あさりは別の料理用に買ってきましたが、余ったので一思案、カリフラワーと一緒に料理することにしました。あさりを酒蒸しにし、そのスープでカリフラワーに熱を入れれば美味しいはずです。
あさりとカリフラワーの潮煮
材料2人分
あさり(砂抜き) 200g
カリフラワー 150g
日本酒 100ml
出汁 50ml
塩 適宜
作り方
1)あさりは流水につけ、殻どうしをこすり合わせるようにして洗います。
2)カリフラワーは小房に切り分けます。それを一口大に切りましょう。
3)少フライパンにあさりと日本酒、出汁を入れ、フタをして火にかけます。沸騰すると吹きこぼれやすいので、火力を調節してください。
殻が開いたら、あさりを取り出します。
4)フライパンにカリフラワーを入れます。塩小さじ1/4をふったら、フタをして蒸し煮にします。
3分蒸したら、あさりと一緒に皿に盛ります。
フライパンに残ったスープをかけてできあがり。
あさりとカリフラワーの潮煮の完成です!あさりは正直、期待していなかったのですが美味しかったです。身が詰まっていて食感プリプリで美味しかった。そしてカリフラワーは下茹でなしで蒸し煮にするので、薄味ですが旨味があり、カリフラワー自体の味がしっかりしていていけました。カリフラワーの蕾の部分をスープに浸して食べるのがおすすめです。