サラダチキンの酢の物
筋肉料理人さんの公式連載です。おうち飲みにぴったりな、ビールや日本酒にあう簡単おつまみレシピをご紹介します。今回は「サラダチキンの酢の物」です。
2020/05/03
2020/05/03
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
きょうの料理はサラダチキンの酢の物です。サラダチキンときゅうり、塩蔵わかめを使い、ヘルシーな酢の物を作ります。コロナ対策でステイホームしてると、食べる事が多くなって体重が気になると思います。そんな時、ガッツリ食べて大丈夫なサラダチキンの酢の物がおすすめです。もともとカロリーが低いサラダチキンを酢の物にするから、ヘルシーでないはずがありません。そして味も( ・∀・)イイ!!レシピです。
サラダチキンの酢の物
材料 2~3人分
サラダチキン 1枚(100g)
きゅうり 1本
塩蔵わかめ 15g
A
酢 大さじ2
しょう油 小さじ2
砂糖 大さじ1
作り方
1)塩蔵わかめは水につけて戻し、水気を絞ってザクザクと切ります。
2)きゅうりは薄い輪切りにし、塩小さじ1/5(分量外)をふって混ぜ、15分おいたら水気を手で絞ります。
3)サラダチキンは薄い一口大に切ります。
4)ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、わかめ、きゅうり、サラダチキンを入れて混ぜます。
5分位なじませたら出来上がりです。
とってもヘルシー、サラダチキンの酢の物の完成です!あっさりしたサラダチキンと、食感のいいきゅうり、磯の風味のわかめが、甘酸っぱい合わせ酢で一つにまとまって美味しいです!お好みですが、これに七味唐辛子をふったり、わさびを付けても美味しく、酒のつまみにする時は特にオススメです。巣ごもりが長くなっていますので、低カロリーなサラダチキンの酢の物はおすすめです。