鶏むね肉の酒塩焼き
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~きょうの料理は鶏むね肉の酒塩焼きです。鶏むね肉をブロックのまま、塩と鶏ガラスープの素を混ぜた日本酒に漬け込み、塊のままオーブントースターで焼きます。日本酒の効果で鶏むね肉が柔らかくなり、ブロックのまま焼くことで、しっとり柔らかジューシーに仕上がります。
鶏むね肉を柔らかく焼く方法には、幾つかの方法がありますが、鶏むね肉そのものの味を活かして仕上げるには、ブロックのまま焼くのが一番です。水分が中に閉じ込められるので柔らかくなります。ただ、難しいのは焼き加減で、焼きすぎると固くなるし、焼きが足りないと危ないです。その点、オーブントースターを使って焼き、その後に余熱で熱を通すと安全に美味しくできます。
鶏むね肉の酒塩焼き
材料2~3人分
鶏むね肉 1枚(300g)
長ねぎ 1/2本
柚子胡椒 お好みで
A
日本酒 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/5
作り方
1)Aを混ぜ合わせます。
2)鶏むね肉は全体をフォークで刺して穴だらけにしてポリ袋に入れ、混ぜ合わせたAを加えて口を閉じ、軽くもんだら室温で30分なじませます。※室温に30分置くことで鶏むね肉の温度を室温に上げ、熱が通りやすくなるようにします。
3)オーブントースター(食パンを2枚同時に焼けるタイプ)のトレイに魚焼きホイルを巻き、上に2)の鶏むね肉の皮を上にしておきます。オーブントースター(1000w、250℃)を予熱し、熱くなったらトレイを入れて15分焼きます。15分焼いたらすぐに取り出さず、オーブントースターに10分入れたままにし、余熱で熱を通します。
4)長ねぎは薄い小口切りにします。(ねぎの辛味が苦手な方は、水に晒してから使ってください)。
焼き上がった鶏むね肉を5ミリ位の厚みに切ります。
皿に盛り付け、長ねぎをたっぷりのせます。柚子胡椒をそえてできあがり。
鶏むね肉の酒塩焼きの完成です! 日本酒を使った漬け汁で漬け込み、ブロックのままオーブントースターで焼いたので、しっとり柔らか。そのまま食べると柔らかい塩味で、噛むほどに旨味が染み出してきます。そのまま食べても美味しいですが、柚子胡椒をつけ、長ねぎをのせて食べるとパンチが出ます。味に変化をつけたい時はこちらかなって感じです。手間なしで美味しい、鶏むね肉の酒塩焼きをお試しください。