手作りワンタンスープ
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~きょうの料理は手作りワンタンスープです。寒いとやっぱり、温かい汁物が欲しくなります。つるりと美味しい、具沢山のワンタンを作ります。
ワンタンは漢字で書くと雲呑、雲を飲むと書きます。スープに浮いたワンタンは名前の通り、雲のようで、つるりと口当たりがよく、具沢山にすればボリュームも出て、主役級の料理になります。
手作りワンタンスープ
材料4人分
豚ひき肉 200g
市販のワンタン皮 30枚
長ねぎ 1本
チンゲンサイ 1株
ラー油、黒こしょう お好みで
A
片栗粉 大さじ1
しょう油 大さじ1/2
日本酒 大さじ1
マヨネーズ 小さじ2
おろしにんにく、おろし生姜 各小さじ1/
黒こしょう 少々
B
出汁 4カップ
鶏ガラスープの素 小さじ2
しょう油 大さじ2
みりん 小さじ2
酢 大さじ1
塩 適宜
作り方
1)長ねぎは半分を小口切り、半分をみじん切りにします。※長ねぎは葉まで使います。
2)豚ひき肉とA、長ねぎのみじん切りをボウルに入れ、ヘラで粘りが出るまで練ります。
3)ワンタン皮でタネを包みます。タネを小さじ大盛りすくい、ワンタン皮にのせます。ワンタン皮の周囲を水で湿らせ、対角線上にたたみましょう。
4)鍋にごま油、おろし生姜、残りの長ねぎの半分を入れて炒めます。しょうがと長ねぎの香りが立ったら、Bを入れて煮立てます。別鍋に湯を沸かし、3)のワンタンを3分ほど茹でます。網杓子ですくい、Bの鍋に入れます。
1~2分煮て味をなじませたら丼に移し、残りの長ねぎを浮かべ、黒こしょう、ラー油をお好みでかけて頂きます。
手作りワンタンスープの完成です!つるりとした食感のワンタンは、口に入れた瞬間にその感触が嬉しいです。そして、市販のワンタンより具沢山なので食べごたえもあります。4人分レシピで食べると汁物ですが、2人分レシピにすれば主菜クラスの料理になります。鍋仕立てにすれば酒のつまみにもおすすめです。