ふわふわオムナポリタン
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
明けましておめでとうございます。本年も宜しくおねがいします。年明けして5日、そろそろ、お節にも飽きてきた頃だと思いますので、本年最初の記事はオムナポリタンを紹介させて頂きます。ナポリタンにオムレツをのっけた料理ですが、オムレツをモン・サン・ミッシェル風に泡立てて作りました。オムレツがナポリタンにふわっと、泡のように絡んで美味しいです。
ふわふわオムナポリタン
材料2人分
パスタ 200g
ウインナー 3本
卵 3個
玉ねぎ 1/2個
スナップえんどう 8個
ブナシメジ 1/2株
バター 30g
ケチャップ 大さじ4~お好みで
砂糖 小さじ1/3
塩、黒こしょう、昆布出汁の素 適宜
A
ウスターソース 大さじ1
固形コンソメ 1個(刻んでおきます)
砂糖 小さじ1
作り方
1)ウインナーは斜めに薄く切ります。玉ねぎは薄切りにします。スナップえんどうは筋を取ります、ブナシメジは石突を切り取って、ほぐしておきます。Aの固形コンソメは包丁で細かく刻んでおきます。
2)卵は卵黄と卵白に分けます。卵黄に砂糖小さじ1/2と塩ほんの少しを混ぜます。卵白は大きめのボウルに入れ、泡立て器で泡立てます。卵白がメレンゲになり、ツノが立ったら、卵黄を混ぜます。
3)鍋に1.5リットルの湯を沸かし、塩大さじ1、昆布出汁の素(あれば)小さじ1/3を入れてパスタを茹でます。説明書に記載された時間より1~2分、長めに茹でて柔らかくします。
4)フライパンにバター20gとウインナーを入れて中火にかけます。バターが溶けたら玉ねぎ、スナップえんどうを入れて炒め、玉ねぎに透明感が出たらブナシメジを入れて炒めます。ブナシメジが柔らかくなったらケチャップを加えて、黒こしょうをふって炒め、ケチャップの水分を飛ばします。ケチャップと野菜が絡んで水気が少なくなったら、茹でたパスタを入れます。Aを加えて混ぜましょう。パスタにケチャップが絡んだら皿にもります。
5)フライパン(直径22~26cm)にバター10gを入れて中火にかけます。バターが溶けてきたらフライパンを傾け、フライパンの側面にもバターをなじませます。バターが溶けたら2)を流し入れて弱火にし、フタをずらしてかぶせ(水分が籠もらないように)、5~6分焼きます。焼き上がったら、滑らせてナポリタンにトッピングします。オムレツを半分に折ってのせます。
お好みでケチャップをかけます。
ふわふわオムナポリタンの完成です!モン・サン・ミッシェル風のオムレツはふわふわトロトロ。これがナポリタンに絡んで、ふわっとした食感と卵の旨味が加わり、ナポリタンがちょっとしたご馳走になります、卵は普通にオムレツにしてのせるのもいいですが、泡立てて作ると見た目のインパクトが違います。節約しつつ、ご馳走感のある料理になりますので、ぜひ、お試しください。