親子焼きうどん
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~きょうの料理は親子焼きうどんです。鶏もも肉を使った焼きうどんを作り、簡単温泉卵をトッピングします。野菜はもやしとかいわれ大根、お手軽に作れてボリュームたっぷり!美味しい焼きうどんです。
この日はちょっと忙しくて、お昼ごはんをぱぱっと作ってさっと済ませたい。そんな日でした。数日前に簡単温泉卵を作っていたのと、半端の鶏もも肉、冷凍うどんがあったので、包丁は最小限で作れるこのレシピとなりました。親子焼きうどんなのは、鶏もも肉と簡単温泉卵を使うからで、まずは簡単温泉卵の作り方から紹介です。
簡単温泉卵
材料2個分
卵2個
作り方
1)小鍋に水500mlを入れて沸騰させます。※鍋の大きさは、卵を入れたときに、卵が湯に漬かるくらいの大きさがいいです。
2)沸騰したら火を消し、水道水100mlを加えます。ここに冷蔵庫から出したばかりの冷たい卵2個を入れ、フタをして15分置きます。
3)15分、余熱で熱を入れたら湯を捨て、冷水で完全に冷まします。これで簡単温泉卵の出来上がりです。冷蔵庫で3日ほど保存できます。
出来上がった簡単温泉卵は卵白半熟、卵黄トロトロです。なのでトッピング向きの温泉卵になります。これを使って、親子焼きうどんを作ります。
親子焼きうどん
材料1人分
鶏もも肉 1/2枚
簡単温泉卵 1個
冷凍うどん 1玉
もやし 1袋
かいわれ大根 1パック
にんじん 1/5本
削り節 1パック
こしょう、青のり 適宜
サラダ油 小さじ2
A
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ1/2
しょう油 小さじ1
砂糖 小さじ1
カレーパウダー 小さじ1/4
おろしにんにく 小さじ1/4
作り方
1)鶏もも肉は5ミリ位の厚みに切り、にんじんは千切りにします。かいわれ大根は根を切っておきます。Aは混ぜ合わせておきます。
2)冷凍うどんを説明書に記載された方法で、電子レンジ解凍します。
3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます鶏もも肉を炒め、色が変わってきたら、にんじんを入れて炒めます。にんじんがしんなりしたら解凍したうどん、もやしを加え、削り節をふりかけます。混ぜ合わせたAを回しかけ、強火で炒め合わせます。こしょうをふり、ソースが馴染んだら、かいわれ大根を加えて混ぜます。
皿に盛り付け、天辺にくぼみを作り、温泉卵をのせます。青のりをちらして出来上がりです。
親子焼きうどんの完成です!簡単温泉卵を潰し、焼きうどんに絡めて頂きます。焼きうどんソースと温玉が絡んだうどんが美味しいです。もやしのシャキシャキした食感、かいわれ大根の辛味と鶏もも肉の旨味がいい感じです。もやしを1袋使っているので、野菜で大盛りになっています。男性でも満腹できて、少食の方なら2人分でもいいかもです。