フーディストノートアプリ

じゃがいも以外でも楽しめる!いろいろな野菜の「ポタージュ」レシピ

じゃがいも以外でも楽しめる!いろいろな野菜の「ポタージュ」レシピ
じゃがいもやかぼちゃで作るイメージが強いポタージュですが、ほかの野菜でもおいしいポタージュが作れちゃうんです。今回はInstagramの投稿から、さまざまな野菜で作るポタージュのレシピを集めてみました。ぜひ作ってみてくださいね♪
shimamu
shimamu
2023/04/10
2023/03/29
view

ほっこり味の「里芋のポタージュ」

里芋を使ったやさしい味わいのポタージュです。もったりとした里芋の粘り気はポタージュにぴったり。コンソメと塩だけで味が簡単に決まるのもうれしいポイントです。仕上げにパセリやフライドオニオンをトッピングすれば、おしゃれなレストランで出てきそうな一品に♪

栄養たっぷり!「贅沢アスパラポタージュ」

アスパラガス、玉ねぎ、マッシュルームなどさまざまな野菜で作るポタージュです。味付けのメインとなるのは白だし!和食献立の日に出すのもよさそうですね。牛乳で作るとコク深く、豆乳で作るとあっさりとした味わいになるそうなので、お好きな方で作ってみてくださいね。

やさしい味わい「大根のポタージュ」

大根のゆで汁まで丸ごと使った大根のポタージュです。中華の気分のときはごま油で、和風の気分のときはしょうゆで、その日の気分に合わせて調味料を変えてくださいね。仕上げにオリーブオイルを回しかけたり、フライドオニオンをのせるのもおすすめだそうですよ♪

食物繊維たっぷり「ごぼうの腸活ポタージュ」

食物繊維が豊富に含まれているごぼうで作るポタージュです。食材は繊維に逆らって切ると舌ざわりがよくなるそう。また、ごぼうの量に対して玉ねぎの量が少しだけ多い方が食べやすいとのこと。仕上げに生クリームをかければおしゃれなポタージュの完成です!

色鮮やか♪「ビーツのボタージュ」

インパクト大!ビーツを皮ごと使用した、鮮やかな色が素敵なポタージュです。塩でもOKですが、塩麹で作ると深みのある味わいになるのだそう。にんにくの香りとパッと明るい見た目で、なんだか口にいれた瞬間から元気が湧いてきそうなポタージュです。

***

さまざまな野菜で作るポタージュレシピをご紹介しました。ごぼうやビーツでポタージュができるなんて、驚きですよね。野菜のおいしさをダイレクトに味わえるので、ぜひ作ってみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
「ポタージュ」の人気ランキング
新着記事