牛カルビの塩ガーリック焼き
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~きょうの料理は牛カルビの塩ガーリック焼きです。焼肉用に売っている牛カルビを塩味で、ガーリックオイルを使って焼きました。お家で手軽に肉?焼き鳥?焼き肉を食べたいって時におすすめのレシピです。
自宅で焼き肉を食べたいってときがありますよね。そんな時、私的にはホットプレートを出して焼きながら食べたいですが、それをやると脂が飛んで部屋が脂だらけになっちゃいます。なので台所で焼いてから食べる時に、この方法で焼くことが多いです。
牛カルビの塩ガーリック焼き
材料2人分
牛カルビ 400g
にんにく 3~4かけ
塩 小さじ4/5
黒こしょう 小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ1と1/3
キャベツ、ミニトマト、レモン、マヨネーズ、ぽん酢しょう油 適宜
作り方
1)キャベツは一口大に切っておきます。にんにくは薄く輪切りにします。すると中央に芽があるので、菜箸の先で押して取り外しておきます。
2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。時間をかけてにんにくをフライにし、きつね色になったら取り出しておきます。
3)まな板に牛カルビを広げ、塩と黒こしょうをふります。これを2)のフライパンで焼きます。火力は弱めの中火です。片面をじっくり焼き、肉の上面の周囲の色が変わって来たら返して焼きます。
皿に盛り付け、キャベツ、ミニトマト、マヨネーズ、レモンを添えます。肉にはフライドガーリックをちらします。キャベツにはぽん酢しょう油をかけます。
牛カルビの塩ガーリック焼きの完成です!シンプルな塩味に黒こしょうがキリリと効き、ガーリックオイルの風味で美味しく食べられます。レシピの塩は控えめにしているので、これをつまみにビールをグイグイ飲みたい方は塩を強めにするといいでしょう。フライドガーリックと肉を一緒に食べると美味しいですよ。