トマトカレーにゅうめん
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~きょうの料理はトマトカレーにゅうめんです。残ったカレーをリメイクし、トマト入りの夏向け、さっぱりしたトマトカレーにゅうめんにします。
カレーって多めに作るから、余っちゃうことってありますよね。そんな時、私は焼きカレーにしたり、トーストにのっけたりして食べてますが、麺と合わせるのも美味しいです。これからの時期、そうめんはお家に常備していると思います。残ったカレーと一緒ににゅうめんアレンジすれば、梅雨冷えの時にも体に優しく、美味しく食べられますよ。今日は残ったカレーを使っていますが、レトルトのカレーでも作れます。
トマトカレーにゅうめん
材料1人分
残ったカレー 200g
そうめん 1~2束
完熟トマト 100g
卵 1個
市販の麺つゆを、うどんのかけつゆ位に薄めたもの 300ml
カレーパウダー、ガラムマサラ、刻みねぎ 適宜
作り方
1)トマトはヘタを切り取り、ザクザクと切ります。卵は溶いておきます。
2)たっぷりのお湯でそうめんを2分弱茹でたらザルにあげ、流水に晒しながらもんでヌメリを取ります。その後、しっかり水切りします。
3)鍋に薄めた麺つゆ、残ったカレーを入れて煮立てます。煮立ったら、トマトを入れます。再沸騰したら、溶き卵を糸をひくように回し入れます。
卵が固まって浮いてきたら火を消します。
麺つゆとトマトでカレーの風味が柔らかくなっています。スパイスを効かせたい時は、ガラムマサラかカレーパウダーを振り入れます。
4)丼に水を切ったそうめんを入れ、3)をかけます。
刻みねぎをちらして出来上がりです。
トマトカレーにゅうめんの完成です!トマト入りの麺つゆカレースープは、適度に酸味がきいてさっぱりした味です。そうめんは水切りし、そのまま丼に入れてスープを注ぐので、熱すぎず、梅雨前の暑くなってきたこの時期でも食べやすいです。梅雨時って冷たいものも食べたくなりますが、体のことを考えると冷たすぎるのは頂けません。さっぱり美味しいトマトカレーにゅうめんをお試しください。