お花見や春休みのおやつにもおすすめ♪レンジで簡単「いちご大福」
お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつをご紹介いただく長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、お花見や春休みのおやつにもおすすめな春スイーツ「いちご大福」です。おいしそうないちごに出会えたらぜひ作ってみてくださいね。
2023/03/14
2024/08/23
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こんにちは♪長田知恵(つき)です。
どんどん気温が上がって、日中は暑く感じる日も増えてきましたね。
それと同時に、花粉もピークですが…。
さて今回は、お花見や春休みのおやつにもおすすめ♪簡単いちご大福のご紹介です(ぶどうでも♪)。
白玉粉を使ってレンジ加熱で求肥を作ったら、甘酸っぱいいちごとあんこを包んで完成♪
やわらかいので、とってもおいしいですよ。
良かったらお試しくださいませ。
レンジで簡単「いちご大福」レシピ
分量
6個分
調理時間
30分
材料
・いちご(中サイズ)…6個
・こしあん(市販品)…180g
・片栗粉(またはコーンスターチ)…適量
A 白玉粉…100g
A 砂糖…30g
A 塩…ふたつまみ
A 水…130ml
作り方
1. いちごはヘタを取ってさっと洗い、水気を拭く。あんこは30gずつに分けて丸め、いちごを包む。
2. 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ溶かし、ふんわりラップを被せ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
3. レンジから取り出してざっくりかき混ぜ、再びラップを被せ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
※この間に、バット全体に片栗粉をまぶしておく
4. レンジから取り出してかき混ぜたらバットに出し、上に片栗粉をまぶし、6等分に切る。
5. 粗熱が取れたら1に覆いかぶせるようにして包み、指でつまんで、生地を綴じる。
ポイント
・いちごは大きすぎないものを。大きすぎる場合は5個分にして作ってください
・加熱後は生地はが熱くなっているのでやけどに注意し、粗熱が取れてから包んでください(冷めても伸びますので、焦らずに)
最後までご覧くださりありがとうございました。
良かったら、お試しくださいませ。