激辛ワンタン
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
きょうの料理は激辛ワンタンです。市販のワンタン皮でワンタンを作り、四川風の激辛タレで頂きます。辛いけど後引く美味しさ!食べだしたら止まらないワンタンです。
ワンタンはスープ仕立てにしたり、日本人的にはワンタン麺的なものを想像しますが、四川風のワンタンは、茹でたワンタンを皿に盛りつけ、豆板醤や花椒を効かせた辛いタレをかけて頂きます。これが美味しいんです。つるっとしたワンタンの口当たりがよく、それを激辛のタレが引き締めます。材料はワンタン皮と豚肉、長ねぎが中心で簡単に作れます。
激辛ワンタン
材料3~4人分
豚ひき肉 200g
市販のワンタン皮 30枚
長ねぎ 1本
チンゲンサイ 1株
ラー油 お好みで
A
ぽん酢しょう油 大さじ3
すりごま 大さじ3
おろしにんにく、おろし生姜 各小さじ2/3
砂糖 大さじ1/2
ラー油 大さじ1
一味唐辛子、花椒 適宜
B
片栗粉 大さじ1
しょう油 大さじ1/2
日本酒 大さじ1
マヨネーズ 小さじ2
おろしにんにく、おろし生姜 各小さじ1/3
こしょう 少々
作り方
1)長ねぎは細かく切ります。切った長ねぎの半分とAを混ぜ合わせて、タレを作ります。
2)チンゲンサイは縦方向、4等分のクシ型に切りましょう。ばらばらにならないように、根本は残しておきます。
たっぷりの湯を沸かし、根本を先に湯に漬け、1分ほど茹でます。その後に葉も漬け、緑鮮やかになったらザルにあげ、うちわで仰いで風を当てて冷まします。
3)豚ひき肉とB、残りの長ねぎをボウルに入れ、ヘラで粘りが出るまで練ります。
4)ワンタン皮でタネを包みます。タネを小さじ大盛りすくい、ワンタン皮にのせます。ワンタン皮の周囲に湿らせた指先で水をつけ、対角線上にたたみましょう。
5)チンゲンサイを鍋を中火にかけて沸騰させます。沸騰した状態で、1個づつワンタンを入れましょう。※一度に入れるとくっつきます。沸騰してないと、ワンタンが鍋底にふれてくっつきます。
3分ほど茹でたらできあがりです。穴開きお玉ですくい、皿に盛り付けます。中央に茹でたチンゲンサイを盛りつけ、ワンタンに1)のタレをかけてできあがりです。更に辛くしたい時は、追加でラー油をかけます。
激辛ワンタンの完成です!つるっとした食感が気持ちいワンタンです。激辛のタレが味を引き締めるので、お酒がイケるワンタンですね。熱々を食べると、激辛タレの効果もあって体が温まります。辛くて後引く味なので、夏場にもおすすめですが、寒い今の時期にもおすすめです。鍋仕立てにして、食べる分だけ茹でながら食べるのもいいでしょう。お好みでお試し下さい。