電子レンジでOK!“えのき”で「なめたけ」を作ってみませんか?
手作りなめたけ
なめたけが好きすぎて1瓶あっという間に空いてしまうのですが、塩分高いのが気になっていました。
これを作り置きするようになってから、罪悪感が減りました🤗
[手作りなめたけ]
耐熱容器にえのき(石突き取り、1cm幅に切る)、砂糖、醤油、酒各大1入れ混ぜ、ふんわりラップで600W3分。 pic.twitter.com/VusbtQYyfX— ふっちー🍒管理栄養士・料理家(離乳食・幼児食・時短レシピ) (@sitsukerurecipe) April 8, 2022
使う調味料はたったの3つ!砂糖、しょうゆ、酒だけで作れるお手軽レシピです。どのご家庭にもある調味料であっという間になめたけが作れちゃいますよ♪調味料の分量が全て大さじ1というのも覚えやすくて◎。
みそバタなめたけ
自家製なめたけはレンジで簡単に作れますが「味噌バタ味」で味付けするととんでもない飯泥棒になります。麺つゆ、鰹節でうま味効かせるのが美味しい。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) September 25, 2022
2cm幅に切ったえのき1袋に3倍濃縮麺つゆ大1/2混ぜ600W3分チン。みそ大1/2、バター8g、鰹節大1混ぜる。バターの代わりにごま油大1/2でも美味しい。 pic.twitter.com/sSck41oVkn
バターの香りとみそのコク深さがたまらないレシピです。旨味たっぷりのかつおぶしとめんつゆで、ご飯がもりもりとすすんでしまいますよ!バターではなくごま油でもOKとのこと。どっちも試してみたいですね♪
レンジで3分おかずなめたけ
レンジで3分おかずなめたけです。えのきと調味料を耐熱容器に入れて3分チンしてできあがりです。作り始めから5分後にはできているので、おかずを1品増やしたいときにもおすすめです。市販品と比べ味が薄いのでお子さんにも◎です。https://t.co/fH37FOQDcE pic.twitter.com/G30sYvqw6r
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) November 3, 2017
作り始めて5分後には「いただきます!」ができるレシピです。たれに使うのはしょうゆ、みりん、砂糖、酢、めんつゆ。酢が入っているのでさわやかな酸味が感じられますよ♪市販品よりも塩分が控えめなのもうれしいポイント!
無限なめたけ
\ 食材ひとつ /
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) November 4, 2021
【無限なめたけ】
切ってチンして和えるだけの簡単3ステップ♬
ナムル風の味つけに味噌を入れてコクを出し、ご飯にぴったりの味付けに🍚✨
ご飯に乗せて食べるのはもちろん、おつまみにもぴったりですよ~🍺👌https://t.co/1mJeKKdK44 pic.twitter.com/tsdCn9H6aA
豆板醤のピリッとした辛さにやみつきになってしまうレシピです。ふわっと漂うにんにくの香りにどんどんと食欲がそそられてしまいます♪ご飯はもちろん、お酒もすすむこと間違いなしの一品です!
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なめたけのさまざまなレシピをご紹介しました。どれも電子レンジで作れるものばかりなので、洗い物は最低限。手軽に試せるので、ぜひ作ってみてください!