15分でいただきます!ご飯がすすむ「カレー粉×鶏肉」のおかず
鶏もも肉とブロッコリーのカレー炒め
再生ブロッコリーが話題ですが😂レミパンで作るブロッコリーレシピ をどうぞ。
— ふっちー🍒管理栄養士・料理家(離乳食・幼児食・時短レシピ) (@sitsukerurecipe) February 23, 2023
[鶏肉とブロッコリーのカレー炒め]
フライパンにサラダ油小2を熱し、鶏もも肉(一口大)250gを入れて炒める。ブロッコリー1/2株(小房)を加え、蓋をして約3分蒸す。酒・醤油各大1.5、カレー粉小1を加えて炒め合わせる。 pic.twitter.com/c3QLlumPk3
ブロッコリーと一緒に炒めるレシピです。鶏もも肉もブロッコリーも食べ応えがあって、お腹も心も大満足!緑色が鮮やかなので、お弁当や食卓がパッと明るくなりますね。
レンジで1発!タンドリー風チキン
【レンジで1発!タンドリー風チキン】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) April 3, 2022
①鶏もも肉を一口サイズにカットする
②耐熱容器に鶏肉、カレー粉、ケチャップ、マヨネーズ、めんつゆ、にんにく、生姜を入れてふんわりラップをして600W5分加熱する
③ブラックペッパーをかけて完成 pic.twitter.com/aL7rthnt7Z
身近な調味料で作れるタンドリー風チキンのレシピです。材料と調味料を混ぜてチンするだけで、スパイシーで食欲そそるおかずが完成!洗い物が少ないのもうれしいポイントです♪
鶏むね肉で作る!スティックカレーチキン
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) November 4, 2022
️難易度:★☆☆
材料:2人分
鶏むね肉…1枚
リーフ野菜…適量
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々
カレー粉…小さじ1
片栗粉…大さじ2
油…大さじ2-3
お好みでマヨネーズ…適量
【下準備】
鶏むね肉はスティック状に切る。酒、塩・こしょうをしっかりめに振る。
鶏むね肉を揚げ焼きにしたスティックカレーチキンのレシピです。脂肪分の少ない鶏むね肉で作るので、サクサクと軽く食べられますよ。手が止まらなくなってしまいそうですね!
タルタルがけ!カレー醤油チキン
【タルタルがけ!カレー醤油チキン】
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) February 15, 2021
1.鶏もも1枚は3cm大に切り、塩こしょうと片栗粉をまぶす。ゆで卵1個は刻んでマヨ大3、塩こしょうと混ぜる
2.フライパンに油を熱し、鶏肉を焼いて火を通す
3.[醤油・酒各大1.5、砂糖大1、カレー粉小1/2]からめて器に盛り、1のタルタルソースをかける pic.twitter.com/kHApaWVmlH
タルタルソースといっしょにいただくレシピです。ソースの作り方を含めてもたった3ステップで完成!ジューシーな鶏もも肉とコク深いタルタルソースの組み合わせ、たまりません♪
***
どれもとってもおいしそうですね♪15分程度で作れるので、ぜひ気軽に試してみてください!