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筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア
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ハマチのスパイスたたき、刺身を癖なく美味しく食べる!

筋肉料理人さんの公式連載です。おうち飲みにぴったりな、ビールや日本酒にあう簡単おつまみレシピをご紹介します。今回は「ハマチのスパイスたたき、刺身を癖なく美味しく食べる!」です。
2016/01/11
2024/07/26
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~

この冬は暖冬で温かい日が続いていましたが、やっと冬らしい寒さになってきましたね。急に寒くなったので風邪ひきさんにならないように注意しましょう。


ヤズ

こちら九州、私の住んでる佐賀県では、一年を通してヤズという魚を割りと安い値段で買えます。

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ヤズはブリの子供のことで、こちらでは30cmから40cm弱くらいのサイズのが売られていますから、関東で言うところのイナダ、全国的にはハマチと言えばわかりやすいかと思います。

このサイズのハマチ(ここからはハマチと呼びます)は沢山捕れるからか、お値段が安いんです。安い時には300円を切る価格、今は割りと高い時期なので400円もだせば1尾買えると思います。たまに刺身用で凄く安く売ってる時がありまして、そんな時はすかさず買って帰ります。財布が寒い魚好きには嬉しい魚です。

とってもお安くて有り難い魚なんですが、網で大量に捕るせいで活き締めじゃありません。ですから、刺身用で売っていても鮮度の落ちは早いので、買ったら氷で冷やしながら持ち帰り、その日のうちじゃないと刺身で食べるのは厳しく、その日のうちに食べてもブリの仲間独特の癖が出て食べにくいのもあります。

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癖があるかどうかは捌いて食べてみないとわからないので、癖があるなあ~イマイチだなあと思った時は、普通に刺身にするのでは無く、臭みを消すような下処理をすると食べやすいです。その下処理とは刺身に切る前に酢や日本酒で洗ったり、刺身を漬けにしたりする方法です。これらの処理、味付けをすると魚の臭みが劇的に少なくなり、とても食べやすくなります。こちらの記事と下の動画をご覧ください→「ヤズのさばき方と刺し身の切り方、イマイチの刺身を美味しく食べる方法


こんな感じで刺身を安く、美味しく食べたいと日々、色々な工夫をしております。そして、最近、お気に入りの方法が

スパイスたたき、洋風たたき

これです!

昨年ですが、ハガツオのたたきを作るのに、節(サク)に塩を軽く、黒こしょうと粉チーズをたっぷりかけるというかまぶし、これをガーリックオイルで焼いてから刺身にすると、魚の臭みを全く感じず、粉チーズの効果か旨味抜群!和風の刺身って感じじゃ無くなりますが、めっちゃ美味しく食べられました。それ以来、この方法で癖のある魚をたたきにして楽しんでいます。ホントに効果抜群、日本酒はもちろん、ワインにも合うので、是非、お試し頂きたいレシピです。

ハマチのスパイスたたき、洋風たたき

材料 2人分
ハマチの刺身用のサク※ 150g位 / 玉ねぎ 1/2個 / にんにく 2かけ / ミニトマト 2個 / イタリアンパセリ、レモン 適宜 / 塩、黒こしょう、粉チーズ 適宜 / オリーブ油 大さじ2 / ぽん酢しょう油 お好みで

※マグロ、サーモン、ブリ、カンパチ、カツオ等刺身用サクをお好みでお使い下さい。厚みが3cm以上あるものがいいです。

作り方

1)ハマチの刺身用のサクをフライパンに入る長さに切り、アルミバットに入れてラップを被せ、冷凍庫に入れて少し凍った状態にします。(表面が固くなるくらい)

2)玉ねぎは薄切りにして水にさらし、辛味を抜いてザルにあげ、しっかりと水気を切りましょう。にんにくは薄切りにしておきます。

3)フライパンにオリーブ油、薄切りしたにんにくを入れて火にかけ、にんにくが泡立ってきたらとろ火で加熱し、フライドガーリックにします。フライパンを傾けて端に寄せて加熱するといいです。にんにくがきつね色になったら取り出しておきます。

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4)半冷凍状態になったハマチのサクを取り出して塩を全体に軽くふり、黒こしょう、粉チーズは全体にたっぷりふりかけましょう。金属製バットを2枚用意し、片方に氷水を入れ、もう片方をその上にのせます。この他にポリ袋に氷水を入れておきます。

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5)フライパンを強火にかけて余熱し、油から煙が出る直前くらいになったらハマチのサクを入れます。フライパンを傾けて油をまわしながら加熱し、焼き目がついたら返し、全体に軽く焼き目をつけます。
焼き目がついやら取り出し、氷水に浮かべたバットににのせます。上に氷水を入れたポリ袋をのせて冷ましましょう。

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6)冷めたら7mm位の幅に切りましょう。皮を上、身の厚みのある方を向こうにしてまな板に置き、身の左端から切っていきます。切る時は包丁の刃元から切先まで長く使って引き切ります。ハマチのたたきはきれいに着るのが難しいので、よく切れる包丁を使って切りましょう。

切ったら盛りつけです。皿の奥に玉ねぎスライスを山盛りにし、手前に扇状に刺身を並べていきます。刺身同士が少し重なるように盛ると良い感じになります。フライドガーリックをちらし、レモン、ミニトマト、イタリアンパセリを添えて完成です。

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ハマチのスパイスたたき、洋風たたきの完成です!

魚の生臭さが苦手だけど、刺身は好きなんだよね~って方にぴったり!?のレシピです。粉チーズ、黒こしょうをまぶし、ガーリックオイルで焼き目をつけた刺身には臭みは無く、塩とチーズの風味で美味しくなってるので、そのままでも、レモンを絞っても、ぽん酢しょう油につけても美味しく食べられます。生の刺身は好きだけど量は食べられない・・・そんな方も美味しくたくさん食べられます。

ハマチの鮮度が最高に良ければ普通の刺身の方が美味しいと思いますが、通常、スーパーで売られている刺身用のサクなら、こちらのほうが癖なく美味しく食べられると思います。刺身用のサクがお安く売っていた!そんな時にお試しください。

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佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

 

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