フーディストノートアプリ
筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア
筋肉料理人
筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア

かつおのなめろう 

筋肉料理人さんの公式連載です。おうち飲みにぴったりな、ビールや日本酒にあう簡単おつまみレシピをご紹介します。今回は「かつおのなめろう 」です。
2015/03/09
2024/07/26
view
鶏むね肉を使った簡単美味しい料...
記事一覧
ビーフシチュー

かつおなめろう03.jpg


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!

皆さん、かつおのたたきはお好きでしょうか?私はかつおの叩き、刺身、どちらも大好きでよくたべてます。と言っても生のカツオ、特に大きな本鰹は高いので、何時も食べるのはお安い「冷凍のかつおのたたき」です。冷凍のかつおのたたきも今時は冷凍技術が進んでからか、けっこう美味しく食べられて重宝してます。

カツオって何気に高タンパク、低脂肪で、とってもヘルシーなんです。私は筋トレオヤジなので、トレーニング後の食事でタンパク質、ビタミン・ミネラル補給がとても大事なんです(糖質もある程度ね)。そして、トレーニング後って疲れてるから、簡単に食べられるものがいい。そんな時に冷凍鰹のたたきって便利なんですよ。冷凍カツオを一節切って、後はブロッコリーの温サラダでもあれば超幸せ、完璧です。

2011101919480995a.jpg かつおのたたき

20140127210946ab1.jpg ブロッコリーのごまマヨあえ

上のセットみたいな感じですね。週末の夜、5キロ、ビルドアップでジョギングし、その後にきっちり筋トレ、汗を流した後に上のメニューで幸せになれるんだから安上がりです。

こんな感じで何時もは普通に刺身に切って、ぽん酢しょう油、玉ねぎスライス、にんにく薬味で食べてますが、何時も何時も同じだと流石に飽きてくることもあります。そんな時はユッケ風海鮮サラダ風豆腐サラダ風にしたりして変化をつけてます。

そして、冷凍鰹のたたきで作るなめろうも結構、美味しかったです。なめろうはアジ、イワシ、トビウオ、サンマ等の新鮮な青魚を味噌、薬味と一緒に叩いたものです。皿まで舐めるほど美味しいから「なめろう」なんて言いますが、これを冷凍鰹のたたきで作っても美味しいんですよ~

かつおのなめろう

材料 1人分
冷凍鰹のたたき        75g(刺身パックでいいですよ)
長ねぎ          茎を5~7cm
大葉           2枚
生姜           1/2かけ(8g)
にんにく         1/4片(2.5g)
味噌           大さじ1~2 お好みで味見しながら入れてください。
白いりゴマ       少々

カイワレ大根       1/2パック
卵黄           1個

作り方
1) 生姜、ニンニク、大葉は細かいみじん切り。長ねぎは粗みじん切りにします。
2) まな板の上に冷凍鰹のたたき、1)の薬味、味噌をのせ、包丁でトントンと叩きながら混ぜていきます。味噌の量は味見しながら調節して下さい。
3) 皿に刻んだかいわれ大根を敷き、上に平たく形を整えたなめろうをのせ、白炒りごまを散らしたら、卵黄を落として頂きます。

かつおなめろう12.jpg


こんな感じで完成です!

カツオって旨味抜群だけど独特の癖があって、苦手な方も多いですが、味噌と一緒に叩くと癖が抜けて食べやすくなるんです。そして旨味がぐんと強調されるので美味しいですよ~これを丼にしても美味しいです。丼として食べる場合は丼飯に刻んだかいわれ大根をのせ、お好みでマヨネーズをかけてから、なめろう、卵黄を落として頂きます。

おまけ画像

かつおなめろう14-MOTION.gif

かつおなめろう35-MOTION.gif



オマケのオマケは福岡県久留米市にある梅林寺の梅の花です。昨日、昼飯時、体育館のトレーニングルームが空いてる時を狙って筋トレ(5キロビルドアップジョギング、ベンチプレス、ローイング、腹筋等)し、2時間ほど汗を流した後に寄り道しました。

梅林寺15030828.jpg

梅林寺15030822.jpg

久留米市の梅林寺は梅の名所として知られていまして、平日から沢山の見物客で混雑します。昨日は晴天だったのと、もうそろそろ梅の花も終わる頃なので、沢山の見物客が訪れていました。

梅林寺15030818.jpg


梅林寺の横に筑後川が流れていて、河原の駐車場に車を駐められます。車を駐めて堤防を登ってると屋台が出ていて、梅ケ枝餅が売ってました。筋トレ後の空きっ腹なので2個買ってまずはベンチに座ります。

梅林寺15030805.jpg


途中のコンビニで買ってきたサントリーオールフリーをあけ、梅が枝餅をゆっくり食べます。ぽかぽかの陽気だったので、シャツ2枚にトレーナーで全然寒くなく、青空の下で梅の花を眺めながら食べる梅ヶ枝餅は美味しいし、オールフリーもメッチャ美味い!

梅林寺15030808.jpg


筋トレで体を使った後なので、ベンチに座ってお陽様を浴びるのが超気持ちいい。このまま昼寝したい気分でしたが、早々に帰宅しました。

鶏むね肉を使った簡単美味しい料...
記事一覧
ビーフシチュー
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

筋肉料理人さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
筋肉料理人さんのプロフィール
筋肉料理人

佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

 

<ブログ>
魚料理と簡単レシピ

<X(旧Twitter)>
筋肉料理人 藤吉和男(@kinniku)

<YouTube>
筋肉料理人の簡単レシピ、魚料理

 

※筋肉料理人さんへの取材・仕事依頼はこちら