電子レンジでもふわふわに仕上がる!「にら玉親子丼」
こんにちは、筋肉料理人です。
今日は親子丼をアレンジした、「にら玉親子丼」をご紹介させていただきます。
鶏肉を卵でとじた親子丼、みなさん大好きですよね。私も好きなんですが、野菜がちょっと欲しいなぁとか、たまにはアレンジしたいなって思うときがあります。そんな気分のときに作ったのが今日ご紹介するレシピです。
にらを足すことで風味に刺激が入り、鶏肉+卵+にらで元気の出るどんぶりレシピになりますし、鍋を使わず、電子レンジで手軽に作れます。
「にら玉親子丼」レシピ
調理時間
12~13分(漬け込み時間含む)
分量
1人分
材料
- ご飯…どんぶり1杯分(250g)
- 鶏もも肉…100g
- 卵…2個
- 玉ねぎ…1/4個
- にら…1/4束
- しょうゆ、みりん、日本酒…各大さじ1
- 砂糖…小さじ2
- かつおだしの素(顆粒)…小さじ1/4
- 水…60ml
※濃いめの味付けにしたいときは、しょうゆ、みりん、日本酒を各大さじ1と1/3に、砂糖を大さじ1にしてください
作り方
1. 鶏もも肉は2cm弱の角切りにします。
※鶏もも肉は大きすぎると熱が通りにくく、小さすぎると存在感が少なくなります
2. 大きめの耐熱ボウルにしょうゆ、みりん、日本酒、砂糖、かつおだしの素、水を入れて混ぜます。ここに鶏もも肉を入れて混ぜます。
※調味料に鶏もも肉を漬けておくことで下味を入れます。下味を入れると間違いなくおいしくなります
3. 玉ねぎは薄切り、にらは1cmくらいに切ります。
4. 卵は菜箸で卵白を切るように混ぜ、切ったにらを混ぜておきます。
5. 2のボウルに玉ねぎを加えてラップをかけ、電子レンジ600Wで4分~5分くらい加熱して沸騰させます。
※3分加熱したところで取り出し、混ぜてからまた加熱すると加熱ムラ防止になります
6. 卵液の半分を回しかけ、ラップをして1分加熱したら取り出し、残りの卵液の大さじ1くらいを残してかけ、小ねぎをちらしたら電子レンジで30秒加熱して半熟に仕上げます。
7. どんぶりにご飯をよそい、シリコンヘラを使ってすべらせるように6を移入れます。仕上げに残したおいた卵液をかけ、お好みで七味唐辛子(分量外)を振ります。
「にら玉親子丼」の完成です!
卵ににらを混ぜ数回に分けて加えるので、にらは熱が入ったもの、生に近いもの両方の風味が入ります。
いつもの親子丼と違い野菜が摂れ、にらの風味のある味わいになります。鶏肉は下味を入れるので旨味が強く、卵液は3回に分けて電子レンジ加熱するので、料理に慣れてない方でもふわふわの親子丼を作れます。にらは3月から旬を迎えるので、これからおいしくなります。
電子レンジで作る「にら玉親子丼」をぜひお試しください。