安い鶏ひき肉でおいしく食費節約♪「照り焼きチキンバーグ」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「照り焼きチキンバーグ」です。
お弁当おかずにも、晩ごはんにも使えるので、ストックしておくと便利なおかずです。
鶏ひき肉を使っていますが、鶏むね肉が安いこともあります。そんなときは、鶏むね肉をフードプロセッサーでミンチ状にしたり、包丁でたたいて細かくしたりして代用してもかまいません。
リーズナブルな鶏むね肉・鶏ひき肉を使いますが、照り焼きにすることでご飯に合う満足な味わいに仕上がりますよ。
スライスチーズをのせて、照り焼きチーズにアレンジしてもおいしいですよ。
では、作り方です。
「照り焼きチキンバーグ」レシピ
調理時間
15分
分量
2~3人分
材料
鶏ひき肉…300g
おろし玉ねぎ…1/2個
マヨネーズ・パン粉…各大さじ2
片栗粉…大さじ1
塩こしょう…各少々
サラダ油…大さじ1
A しょうゆ…大さじ1と1/2
A きび砂糖・みりん・酒…各大さじ1
作り方
1. ボウルに鶏ひき肉・おろし玉ねぎ・マヨネーズ・パン粉・片栗粉・塩こしょうを入れてよく混ぜる。
※玉ねぎはすりおろして使っていますが、みじん切りでも大丈夫です
2. フライパンに油をひいて熱し、1をスプーンですくって並べる。中火で3分ほど焼き、焼き色がついてきたらひっくり返す。ふたをして弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。
3. 合わせたAを流し入れ、汁気がなくなるまで煮詰め、照りからめる。
お皿に盛り付けて、できあがりです。
今回は、しょうゆベースの照り焼き味にしました。
ケチャップとウスターソースで洋風に仕上げてもおいしくいただけます。
味付けをアレンジすれば、いろいろな味の「チキンバーグ」が楽しめますね。
「照り焼きチキンバーグ」の保存ポイント
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにしてラップで包んで保存しましょう
・しっかり火を通しましょう
「照り焼きチキンバーグ」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
鶏ひき肉の保存ポイント
・1回分ずつ使いやすい量に分けてラップで包み、冷凍保存します
鶏ひき肉の保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
食材の値上がりが続いていますが、その中でもリーズナブルな「鶏肉」を使って、おいしく節約できるといいですね。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけるとうれしいです♪