いちごダイスのサクッと食感がアクセント♪「とろけるチーズトリュフ」
お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつをご紹介いただく長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、クリームチーズを使ったとろける食感の「チーズトリュフ」です。いちごダイスを入れることでサクッとした食感が加わり、彩りも華やかに♪ホワイトデーのお返しにもぴったりですよ。
2023/02/15
2024/08/23
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こんにちは、長田知恵(つき)です。
バレンタインが終わりましたね。お友達や好きな人にプレゼントを渡すことはできたでしょうか?
あげる側ではなく、もらう側で(うらやましいなぁ)、ホワイトデーに向けてお返しを考える方もいるかと思いますので、今回は、少ない材料で簡単にできるとろけるような口溶けが魅力の「チーズトリュフ」の作り方をご紹介したいと思います。
いちごダイスを入れると、甘酸っぱく香りも良くて、噛んだときに、「お?」と思わせることもできるかなと思います♪
赤と白のコントラストもかわいいので、良かったらお試しくださいませ(^^)
「とろけるチーズトリュフ」レシピ
調理時間
30分(冷やす時間のぞく)
分量
10~12個分
材料
クリームチーズ…150g
ホワイトチョコレート…80g
いちごダイス…2~3g
粉砂糖…適量
ココアパウダー…適量
下準備
・クリームチーズは常温に出しておく
・バットにクッキングシートを敷いておく
・湯せん用のお湯を沸かしておく
作り方
1. クリームチーズをボウルに入れ、やわらかくなるまで練り混ぜる。
2. 別のボウルに、ホワイトチョコレートを入れ、湯せんにあて混ぜ溶かす。
3. 1に2を加えて手早く混ぜ、いちごダイスを加えて混ぜる。バットに広げ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
4. 10~12等分にして丸め、粉砂糖やココアパウダーをまぶして完成。
ポイント
・今回いちごダイスを使用しましたが、砕いたオレオやオレンジピールなどを使用してもおいしいです
・よく冷やしてからお召し上がりください
・持ち運びの際は保冷剤を付け、早めに冷蔵庫へ入れてください
最後までご覧いただきありがとうございました。良かったらお試しくださいませ。