給料日前の救世主!メイン食材3つ以下でパパッと作れる「もやし丼」
あんかけもやし丼
もやしを加えて30〜40秒くらい炒める
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) November 22, 2022
溶いた卵2個を回し入れて、ゆっくり混ぜながら煮る
卵が固まってきたら片栗粉大さじ2、水大さじ2を混ぜて加えてとろみをつけ、ごま油をかけたら、ご飯にのせ完成! pic.twitter.com/x62UFyhyWX
ふわふわ卵がたまらない、あんかけもやし丼のレシピです。鶏がらベースのやさしい味わいに、心もほっこりと温まりそう。もやしと卵だけで作れるのもうれしいポイントです。ごはんとしっかりからめて頬張りたいですね♪
ピリ辛そぼろ丼
無限にお米が食べられます。簡単10分!辛うまぁ〜なタレがたまんないのよ!お酒にも合うよっ
— 双松桃子🍳モテ料理研究家 (@momosan0627) March 10, 2022
【ピリ辛そぼろ丼】
①小さじ1のごま油で合い挽き肉100g、もやし100gを炒める
②余分な油を取って焼肉のタレ大さじ1、コチュジャン小さじ1を炒めて水分飛ばす
③お米の上に乗せ最後に目玉焼きを乗せて完成 pic.twitter.com/jX4TTVnmB8
コチュジャンのピリッとした辛さがクセになる、そぼろ丼のレシピです。ごま油で合いびき肉ともやしを炒めて、たれをからめるだけ!10分でパパッとできるので忙しい日にぴったりです。仕上げに目玉焼きをのせれば見た目の満足感も◎。
もやしスタ丼
野菜が高いのでもやしスタ丼作りました
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) January 12, 2018
豚こま80gをごま油小匙2で炒め、めんつゆ大匙1半と醤油小匙2、水大匙1とおろしニンニク半片と味の素一つまみ入れ沸かしたらもやしを入れサッと炒めます
ご飯に乗せて、あれば生卵、好みで一味を入れて食べて下さいね、甘辛で美味しいですよ(´¬` ) pic.twitter.com/EPksNll9PP
安価な豚こま肉で作れるレシピです。甘辛仕立てのたれで箸が止まらなくなるおいしさ。にんにくの風味がガツンときいていて、パワーがみなぎってきそうです!辛いものがお好きな方は、一味唐辛子をふって召し上がれ♪
金欠丼
金欠丼
— 杏耶@あや 家がし&ふんばりごはん連載中✒️ (@ayatanponpon) March 12, 2019
にんにく半欠けを薄切りにしてサラダ油大1/2で揚げる
からっとしたにんにくを取り、そこに油揚げ1枚ともやし一袋を入れ
醤油を小さじ1回しいれ炒める
ご飯にのせ盛り、揚げたにんにくをのせあらびきコショウや七味をかけてください
是非豚バラやニラも入れてください
紫式部が欲しかった人より pic.twitter.com/KPaRnUHeao
厚揚げで作るレシピです。にんにく香る油を吸い込んだ厚揚げにやみつきになっちゃいますよ。カリッと揚げられたにんにくもよいアクセントに。お財布の紐をもうすこし緩められる方は、ほかの食材もいれてみてくださいね!
***
合わせる食材や味付けで次第で、こんなにさまざまな丼ものが作れるのですね♪どれも安くすむものばかりなので、節約したい方はぜひ気軽に作ってみてくださいね。