長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”

材料4つ「チョコバナナスコーン」

長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は材料4つでできる「チョコバナナスコーン」です。
2021/05/13
2023/12/25
view
HMで簡単♪ふんわりしっとり【バ...
記事一覧
レンジで簡単!「とろける紅茶の...

こんにちは!
つきの家族食堂のつきです。

今回も、またまたバナナを使ったレシピです。
ホットケーキミックスを使うので、生地はすぐに完成♪
基本の材料は3つ!チョコをプラスして、よりおいしく!
焼き立てが、ふわサクで一番おいしいです(^^)
良かったらお試し下さいませ。

※バナナが入っているので日持ちはしません。なるべく早めに召し上がってくださいませ

材料4つで簡単!「チョコバナナスコーン」レシピ

チョコバナナスコーンのサムネイル画像

分量

6個分

材料

・完熟バナナ……1本(可食部90g)
・溶かしバター……20g
・ホットケーキミックス……150g
・板チョコ……1枚

下準備 

・チョコは適当に割っておく
・天板にオーブンシートを敷いておく
・オーブンを170℃に余熱する

作り方

1. ボウルにバナナを入れ、フォーク等でピューレ状になるまで潰す。溶かしバター、ホットケーキミックスの順に加えて混ぜる。さらに、板チョコも加えてざっくり混ぜる。
チョコバナナスコーンのサムネイル画像

チョコバナナスコーンのサムネイル画像

チョコバナナスコーンのサムネイル画像

2. 台に出し、10㎝×12㎝程度に伸ばし、6等分に切る。
チョコバナナスコーンのサムネイル画像
3. 天板に間隔をあけて並べ、170℃のオーブンで20分ほど焼く。
チョコバナナスコーンのサムネイル画像

チョコバナナスコーンのサムネイル画像

ポイント

・バターは有塩・無塩どちらでも可。マーガリンでも可。

・チョコは好みのもでOK

・生地はやわらかいので、打ち粉をしてもOK

・板チョコはトッピング用を少し取り分けて仕上げにのせても◎

・つや出しに、卵や牛乳などを塗るのもおすすめ

チョコバナナスコーンのサムネイル画像

最後までご覧いただきありがとうございました!

よかったらぜひ作ってみてくださいね。

HMで簡単♪ふんわりしっとり【バ...
記事一覧
レンジで簡単!「とろける紅茶の...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
関連記事
長田知恵(つき)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
長田知恵(つき)さんのプロフィール
長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
つきの家族食堂

<Instagram>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

<X(旧Twitter)>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

 

※つきさんへの取材・仕事依頼はこちら