材料4つ「チョコバナナスコーン」
長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は材料4つでできる「チョコバナナスコーン」です。
2021/05/13
2024/08/23
view
こんにちは!
つきの家族食堂のつきです。
今回も、またまたバナナを使ったレシピです。
ホットケーキミックスを使うので、生地はすぐに完成♪
基本の材料は3つ!チョコをプラスして、よりおいしく!
焼き立てが、ふわサクで一番おいしいです(^^)
良かったらお試し下さいませ。
※バナナが入っているので日持ちはしません。なるべく早めに召し上がってくださいませ
材料4つで簡単!「チョコバナナスコーン」レシピ
分量
6個分
材料
・完熟バナナ……1本(可食部90g)
・溶かしバター……20g
・ホットケーキミックス……150g
・板チョコ……1枚
下準備
・チョコは適当に割っておく
・天板にオーブンシートを敷いておく
・オーブンを170℃に余熱する
作り方
1. ボウルにバナナを入れ、フォーク等でピューレ状になるまで潰す。溶かしバター、ホットケーキミックスの順に加えて混ぜる。さらに、板チョコも加えてざっくり混ぜる。
2. 台に出し、10㎝×12㎝程度に伸ばし、6等分に切る。
3. 天板に間隔をあけて並べ、170℃のオーブンで20分ほど焼く。
ポイント
・バターは有塩・無塩どちらでも可。マーガリンでも可。
・チョコは好みのもでOK
・生地はやわらかいので、打ち粉をしてもOK
・板チョコはトッピング用を少し取り分けて仕上げにのせても◎
最後までご覧いただきありがとうございました!
よかったらぜひ作ってみてくださいね。