透明感がたまらない「いちごのパウンドゼリー」レシピ
おはようございます
つきの家族食堂のつきです。
今回は、透明感がたまらないいちごのパウンドセリーのご紹介です(^^)
崩れないよう、硬めに作っていますが、透明な容器に注ぎ、すくって食べる場合はゼラチンを減らして
ぷるぷるに仕上げてもおいしいです。
いちごで作りましたが、好みのフルーツでもOKです。
フレッシュいちごのゼリー良かったらお試しくださいませ(^^)
「いちごのパウンドゼリー」レシピ
分量
21㎝パウンド型1台
材料
・いちご……200g(1パック)
・お湯……100ml
・粉ゼラチン……10g
・グラニュー糖(または上白糖)……70g
・レモン汁……大さじ2
・水……300ml
A(シロップ)
・お湯……大さじ2
・グラニュー糖(または上白糖)……大さじ2
作り方
1. いちごはヘタを切り落とし、きれいに洗ってから水気を拭いておく。【A】は、混ぜ合わせ冷やしておく。
2. ボウルにお湯を入れ、ゼラチンを加えて溶けるまで混ぜる。続けて、砂糖、レモン汁、水の順に加えて混ぜる。
※お湯で溶けるクックゼラチンを使用しました。水でふやかすタイプは、いったんふやかしてから加えてください
3. パウンド型に1のいちごを入れ、2をひたひたまで注ぐ。氷水で型ごと冷やし、固まってきたら残りの2注ぐ。
4. 冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。固まったら、温めたタオルで型を包み、皿の上に返して取り出す。【A】のシロップをかける。
ポイント
・いちごの量はお好みで(全体にある方が土台がしっかりします)
・ゼリー液を注ぐと、いちごが浮くので、ひたひたまで注ぎ、固めてから残りを注ぐと、皿に返した際、きれいに見えます
・ゼリーは硬めですので、シロップをかけた方がのど越しがよくなります
・お皿に返す際、タオルで温め、ほんの少しゼラチンを溶かし、皿に返して、しっかり押さえ、右、左に振るとするっと抜けます
最後までご覧いただきありがとうございました!次回もお楽しみに!