透明感がたまらない【いちごのパウンドゼリー】
おはようございます
つきの家族食堂のつきです。
今回は、透明感がたまらないいちごのパウンドセリーのご紹介です(^^)
崩れないよう、硬めに作っていますが、透明な容器に注ぎ、すくって食べる場合はゼラチンを減らして
ぷるぷるに仕上げてもおいしいです。
いちごで作りましたが、好みのフルーツでもOKです。
フレッシュいちごのゼリー良かったらお試し下さいませ(^^)
いちごのパウンドゼリー
【材料】21㎝パウンド型1台
・いちご……200g(1パック)
・お湯……100ml
・粉ゼラチン……10g
・グラニュー糖(または上白糖)……70g
・レモン汁……大さじ2
・水……300ml
A(シロップ)
・お湯……大さじ2
・グラニュー糖(または上白糖)……大さじ2
【作り方】
1.
いちごはヘタを切り落とし、きれいに洗ってから水気を拭いておく。【A】は、混ぜ合わせ冷やしておく。
2.
ボウルにお湯を入れ、ゼラチンを加えて溶けるまで混ぜる。続けて、砂糖、レモン汁、水の順に加えて混ぜる。
(お湯で溶けるクックゼラチン使用。水でふやかすタイプは、いったんふやかしてから加えて下さい)
3.
パウンド型に①のいちごを入れ、②をひたひたまで注ぐ。氷水で型ごと冷やし、固まってきたら残りの②を注ぐ。
4.
冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。固まったら、温めたタオルで型を包み、皿の上に返して取り出す。【A】のシロップをかける。
【ポイント】
・いちごの量はお好みで。(全体にある方が土台がしっかりします)
・ゼリー液を注ぐと、いちごが浮くので、ひたひたまで注ぎ、固めてから残りを注ぐと、皿に返した際、きれいに見えます。
・ゼリーは硬めですので、シロップをかけた方がのど越しが良くなります。
・お皿に返す際、タオルで温め、ほんの少しゼラチンを溶かし、皿に返して、しっかり押さえ、右、左に振るとするっと抜けます。