レンジカスタード&冷凍パイシートで簡単【いちごカスタードパイ 】
おはようございます
つきの家族食堂のつきです。
桜もちらほら咲き始め、卒業、入学シーズンとなりましたね。
卒業おめでとう!入園おめでとう!いろいろ頑張ったね!
など、お祝いをするご家庭も多いのではないでしょうか?
そんなお祝いやパーティーに
見栄えするフルーツたっぷりのカスタードパイなんていかがでしょうか?
大きく焼いてタルト風にしても良いですし
ご紹介しているように、可愛い成形で華やかにするのもおススメです(^^)
冷凍パイシートを使用していますが
成形次第で、とっても豪華に変身します!
カスタードクリームは、電子レンジで混ぜるだけなのに
濃厚でなめらかなカスタードクリームに仕上がります。
良かったらお試し下さい(^^)
レンジカスタード&冷凍パイシートで簡単
「いちごカスタードパイ」レシピ
分量
6個分
材料
・冷凍パイシート……3枚
・溶き卵……適量
・いちご、ブルーベリー、チャービル……各適量
・レンジカスタードクリーム(前回の連載記事参照)……1/2量
作り方
1.
パイシートは10㎝×10㎝になるようめん棒で伸ばす。これを6枚作る。
2.
三角形に折り、淵を1㎝ほど残し、切り落とさないように三角形に切込みを入れる。
3.
淵1㎝部分に溶き卵を塗り、左右を交互にたたむ。中央を数か所フォークで穴を開け、再度、淵に溶き卵を塗る。
4.
オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、200℃に余熱したオーブンで20分ほど焼く。
焼けたら、中央をフォークで押さえて潰し冷ます。
5.
冷めたら、カスタードクリームを詰め、水気を拭いたいちごやブルーベリーなどをトッピングする。
レンジで出来るカスタードクリームのレシピはこちら → ★★★