中からチョコといちごジャムがとろ〜り!「フォンダンショコラ風パウンドケーキ」
中からチョコといちごジャムがとろ〜り!「フォンダンショコラ風パウンドケーキ」レシピ
分量
パウンド型1個分
材料
チョコレート…100g
生クリーム…60g
バター…60g
卵…2個
グラニュー糖…50g
薄力粉…50g
ベーキングパウダー…小さじ2/3
ココアパウダー…大さじ2
いちごジャム…40~50g
粉糖…適量
下準備
・湯せん用の道具とお湯を用意しておきます
・チョコレートは細かく刻んでおきます
・バターは常温に戻しておきます
・卵は溶きほぐし、湯せんで人肌に温めておきます
作り方
1. チョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんします。溶けムラがないようにゴムベラを大きく回しながら全体を混ぜます。
2. グラニュー糖を加え、溶けるまでよく混ぜたら、生クリームを少しずつ加え、さらによく混ぜ合わせます。
3. 湯せんで人肌程度に温めておいた溶き卵を3回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせます。
4. ココアパウダーを加え、混ぜ合わせます。
5. 薄力粉とベーキングパウダーを3回に分けてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
6. 生地をパウンド型に流し入れ、トントンと何回か型ごと落として余分な空気を抜いたら、170℃のオーブンで焼きます。
7. 10~12分焼いたら、一度取り出し、生地の中央にナイフで縦に入り切り込みを入れます。そこにいちごジャムを流し入れたら、再びオーブンで20分程焼きます。竹串をさして、ドロッとした液がつかなければOKです。
8. 粗熱が取れたら、型から外します。お好みで粉糖をふるいかけたら完成です。
焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。
ジャムを入れた後の焼き時間を25~30分に伸ばすと、ガトーショコラのような仕上がりになります。
冷やして食べてもおいしいですが、焼きたての温かさが残るうちに召し上がっていただくのがおすすめです!チョコレートの濃厚さにいちごジャムの甘酸っぱさが加わり、いくらでも食べられちゃいそう。
翌日以降に食べる場合は、レンジで軽く加熱すると焼きたてに近い状態で味わうことができます。
ぜひ、大切な人の喜ぶ顔を思い浮かべながら作ってみてくださいね。
クッキングシート不要のパウンド型「セラベイク」
今回使用したパウンド型はセラミックコーティングをした耐熱ガラス皿「Cera Bake」。特殊なコーティングのおかげで、クッキングシートを敷いたり油を塗ったりしなくても、スルッと型から取り出すことができます。
汚れがこびりつかないのでお手入れも簡単で、通常の食器のように洗うだけでOK。焼き菓子はもちろん、キッシュやミートローフなど、ちょっと特別な料理も簡単に作れるのが魅力。
セラベイクを使って、ご家庭で気軽にお菓子作りを楽しんでみてくださいね!