夜食にもおすすめ♪「辛くない簡単ねぎ塩麻婆豆腐」
忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、お子さんでも食べられる「辛くない簡単ねぎ塩麻婆豆腐」です。鶏ひき肉を使った塩麻婆豆腐はあっさりとした味わいで消化がよく、夜食にもおすすめですよ♪
2023/01/24
2024/09/05
view
こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、フライパンでパパッと簡単に作れる「辛くない簡単ねぎ塩麻婆豆腐」です。
長ねぎたっぷり1本入り!塩の代わりに塩こうじを加えているのであっさりだけど旨味たっぷり!
塩味の麻婆豆腐は辛みもなくあっさりと食べられて消化も良いので、受験勉強やお仕事で遅くなった日の夜食にもおすすめです。
身体が温まりますよ!!
夜食にもおすすめ♪「辛くない簡単ねぎ塩麻婆豆腐」
調理時間
15分
分量
2~3人分
材料
鶏ひき肉…120g
豆腐(木綿・絹ごしどちらでも可)…300g
長ねぎ…1本
にんにく、しょうが…各1かけ
冷凍枝豆(さやつき)…80g
A鶏がらスープの素…小さじ1
A塩こうじ…大さじ1
A酒…大さじ1
A水…250ml
片栗粉…小さじ2強
ごま油…大さじ1
塩こしょう…少々
作り方
1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を抑える。
2. 長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。冷凍枝豆は解凍してさやから出す。
3. フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、香りがでたら鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わってきたら、長ねぎを加えてさっと炒める。
4. Aを加えてひと煮立ちしたら、水切りした豆腐を2cm角に切って加えて弱めの中火で煮る。
5. お豆腐が温まったら一旦火を止め、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてそっと混ぜ合わせる。枝豆を加えて再び火にかけてとろみがついたら、こしょうをふって完成!!
もっと塩気が欲しい場合は塩で味を調えてください。
辛くないので、小さなお子さんにもおすすめです。
辛みが欲しい方は、食べる時にラー油をかけて召し上がってくださいね!
とろとろあったか「ねぎ塩麻婆豆腐」でした。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。