フライパンで5分蒸すだけ!「もちもち豚こまと大根の重ねシュウマイ~韓国だれ~」
忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、フライパンに食材を重ねて5分蒸すだけで作れる「もちもち豚こまと大根の重ねシュウマイ~韓国だれ~」です。包まず、蒸し器いらずでとっても簡単!旨辛な韓国だれが相性抜群ですよ。
2023/01/17
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、旬のおいしい大根で作る「もちもち豚こまと大根の重ねシュウマイ~韓国だれ~」です。
包まずに、フライパンに大根、豚こま切れ肉、シュウマイの皮を重ねて5分蒸すだけの簡単!
シュウマイの皮のもちもち食感が豚肉と大根をつなげてくれて、一緒に食べるとおいしいです。
旨辛な韓国だれでペロリと食べられちゃいます。
「もちもち豚こまと大根の重ねシュウマイ~韓国だれ~」レシピ
調理時間
15分
分量
2~3人分
材料
豚こま切れ肉…250g
大根…300g
シュウマイの皮…13枚
酒、水…各大さじ1と1/2
塩こしょう…少々
Aしょうゆ、酢…各大さじ2
A砂糖…大さじ1
Aコチュジャン、ごま油…各小さじ2
Aいりごま…大さじ1
A万能ねぎ…4本(小口切り)
作り方
1. 豚こま切れ肉はキッチンバサミでひと口大に切る。塩こしょうをもみ込む。
2. 大根は皮をむいて薄い半月切りにする。
3. フライパンに大根の半量を並べる。
4. 大根の上に1の豚こま切れ肉の半量を広げる。
5. 豚肉の上にシュウマイの皮8枚を広げる。残りの材料を、大根→豚肉→シュウマイの皮の順に重ねる。
※最後に大根を2~3枚のせて大根を強調してみました(^^♪
6. フライパンの周りから水と酒を加え、蓋をして中火にかける。沸騰したら強めの弱火にし、5分蒸し焼きにする。
7. 蒸している間にAの材料を全て混ぜ合わせて韓国だれを作る。「もちもち豚こまと大根の重ねシュウマイ」の様子を見て、お肉の色が変わり、大根がやわらかくなっていたらできあがり!
韓国だれをかけていただきま~す!!
シュウマイの皮がもちもち♪
良い仕事してくれて、大根がおいしく食べられます。
みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございます。