冬の朝食におすすめ!市販のスープの素で簡単「パングラタン」
市販のスープの素で簡単「パングラタン」レシピ
分量
耐熱容器(今回はグリルプレートハンディを使用)… 2個分
材料
食パン(6枚切り)…1枚半
コーンポタージュスープの素…1袋
熱湯…50ml
牛乳…50ml
ブロッコリー…適量
ソーセージ…1/2本
冷凍コーン…適量
オニオンスープの素…1袋
熱湯…100ml
玉ねぎ…1/4個
ピザ用チーズ…適量
パセリ…適量
下準備
・玉ねぎは薄くスライスし、電子レンジで1分ほど加熱しておきます
・ブロッコリーは小房に分け、下ゆでしておきます
作り方
1. 食パン1枚半を一口大に切り、耐熱容器(今回はグリルプレートハンディを使用)に2等分して並べます。
2. コーンポタージュスープの素を熱湯で溶き、牛乳を加えて混ぜます。オニオンスープの素は、分量の熱湯で溶きます。
3. 2を食パンが浸るように、それぞれまんべんなく回しかけます。コーンポタージュの方には、ブロッコリーとコーンとスライスしたソーセージを、オニオンスープの方には、玉ねぎとチーズとパセリをのせます。
4. 焼き色がつくまで、トースターや魚焼きグリルで5~10分ほど焼いたら、完成です。
今回は、両面焼きのIH魚焼きグリルで9分焼きましたが、焼き加減は、ご家庭の熱源によって調整してくださいね
市販のスープの素は、バリエーションが豊富。クリーム系やトマト系など、お好みのテイストを使ってみたり、残り物の野菜を加えてみたりとアレンジも楽しめます。朝食としてだけでなく、お休みの日のブランチや、受験生へのお夜食にもいいですよ。
もう一品にもちょうど良い。グリルプレートハンディ
人気のグリルプレートハンディは、小さすぎず大きすぎず、一人分のメイン料理にも、晩ご飯の「もう一品」にもぴったり。魚焼きグリルならちょうど2つが並んで入る大きさです。
料理が映えるブラックはマルチに使えますが、新色の「マスタード」と「ターコイズ」も食卓が華やぐ素敵なカラーです。冬のギフトとしても喜ばれると思いますよ。
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