フーディストノートアプリ

まろやかソースがおいしい♪「菜の花グラタン」おすすめレシピ

まろやかソースがおいしい♪「菜の花グラタン」おすすめレシピ
旬の菜の花をおいしくいただく「グラタン」の作り方をご紹介します。ほろ苦い菜の花の風味と、クリーミーなソースが相性バッチリ♪野菜やシーフードなど、合わせる具もさまざま。ぜひいろいろなアレンジを楽しんでくださいね。
pon
pon
2023/03/13
2023/03/10
view

里芋と菜の花のグラタン

具材を耐熱皿に並べて焼くだけと簡単です。生クリームと牛乳、もしくは豆乳の配合次第で、濃厚にも軽めにもなりますよ。

えびと菜の花のなめらかグラタン

マッシュポテトのソースでいただくグラタンです。菜の花の風味に、えびやベーコンの旨味がマッチしてやみつきに♪

さわらと菜の花のみそクリームグラタン

みそ風味のコク旨クリームが、菜の花やさわらによく合います。しいたけや長ねぎなどの和食材もおいしさを引き立てる♪

チキンと菜の花の豆乳グラタン

菜の花に長芋、きのこなど具だくさんです。ホワイトソースは豆乳と白だしをベースに、黒こしょうでピリッと味を引き締めます。

たけのこと菜の花の酒粕グラタン

酒粕のソースは意外なようですが、ブルーチーズのような風味がおいしい♪にんにくやパセリを合わせて風味豊かに仕上げます。

王道のクリームソースはもちろん、和風のソースもよく合う菜の花のグラタンをご紹介しました。ご家庭でもぜひお気軽に作ってみてくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
「グラタン」の人気ランキング
新着記事