フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

温玉とろ〜り♡ベーコンレタスの温サラダ【#マヨ嫌いさんのための #簡単 #大量消費 #レタス丸ごと消費 #副菜】

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「温玉とろ〜り♡ベーコンレタスの温サラダ【#マヨ嫌いさんのための #簡単 #大量消費 #レタス丸ごと消費 #副菜】」です。
2021/01/24
2024/09/19
view
ハッシュドポークポテト【#簡単 ...
記事一覧
豚こまと春キャベツの甘辛炒め【...

ベーコンレタス.jpg

こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介するレシピは
マヨ嫌いさんのための
「ベーコンレタスの温サラダ」。

一言でいうと
「ペペロンチーノ」と「シーザーサラダ」の融合。

ただ、シーザードレッシングを作ると
「マヨネーズ」が必要になるので
「粉チーズ」オンリーで。

シンプルだけど
にんにくのパンチとベーコンのうまみで
レタスひと玉が瞬時になくなります。

生だと量食べれないし
寒い季節には身体が冷えるけど
これなら安心ですよ♪


「レタス1玉使いきれない」
「野菜不足が気になる」
「マヨが苦手でシーザーサラダが食べれない」

という方、ぜひ!!

 

ベーコンレタス.jpg

*温玉とろ〜り♡ベーコンレタスの温サラダ

調理時間:7min
《材料》(2〜3人分)

レタス…1玉(300g)
ベーコン…2枚
にんにく…1片

塩、こしょう…少々
粉チーズ・粗挽き黒胡椒…各適量
オリーブ油…大さじ1

(トッピング)
温玉…1個
(あれば)半分に切ったミニトマト…3〜4個

 

《作り方》

1.レタスは手でちぎる。ベーコンは短冊切りに、にんにくはみじん切りにする。
工程1.jpg


















2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったらベーコンを加えて中火にし、カリカリになるまで炒める(ここはお好みです。カリカリにならなくてもOK!)
工程2.jpg


















3.レタスを加えてサッと炒め、全体に油が回ったら火を止め、塩・こしょうをふる。
工程3.jpg

工程4.jpg

器に盛り、温玉を乗せ
あればミニトマトもトッピングする。

粉チーズ・粗挽き黒胡椒をふって
お召し上がりください♪


ベーコンレタス.jpg


*MEMO*

 

●【レタス】➡︎ グリーンリーフ・サニーレタスでも!

●【ベーコン】➡︎ ウインナーやちくわでも!

●【にんにく】➡︎ チューブでも!その場合は、最後の塩・こしょうと共に入れて♪

●【具材アレンジ】➡︎ アボカドを加えても美味しい!

●にんにくはみじん切りにすると跳ねやすいので、怖い方はスライスして炒め、香りが立ったら一旦取り出しておいても♪

●温玉は、市販のものでOK♪手作りする場合は、耐熱容器に冷蔵庫から出したての卵を割り入れ、爪楊枝で黄身に数カ所穴を開ける。水大さじ2をふり、レンジ600wで40秒ほどチン!



最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
ハッシュドポークポテト【#簡単 ...
記事一覧
豚こまと春キャベツの甘辛炒め【...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら