温玉とろ〜り♡ベーコンレタスの温サラダ【#マヨ嫌いさんのための #簡単 #大量消費 #レタス丸ごと消費 #副菜】
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「温玉とろ〜り♡ベーコンレタスの温サラダ【#マヨ嫌いさんのための #簡単 #大量消費 #レタス丸ごと消費 #副菜】」です。
2021/01/24
2024/09/19
view
こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介するレシピは
マヨ嫌いさんのための
「ベーコンレタスの温サラダ」。
一言でいうと
「ペペロンチーノ」と「シーザーサラダ」の融合。
ただ、シーザードレッシングを作ると
「マヨネーズ」が必要になるので
「粉チーズ」オンリーで。
シンプルだけど
にんにくのパンチとベーコンのうまみで
レタスひと玉が瞬時になくなります。
生だと量食べれないし
寒い季節には身体が冷えるけど
これなら安心ですよ♪
「レタス1玉使いきれない」
「野菜不足が気になる」
「マヨが苦手でシーザーサラダが食べれない」
という方、ぜひ!!
調理時間:7min
《材料》(2〜3人分)
レタス…1玉(300g)
ベーコン…2枚
にんにく…1片
塩、こしょう…少々
粉チーズ・粗挽き黒胡椒…各適量
オリーブ油…大さじ1
(トッピング)
温玉…1個
(あれば)半分に切ったミニトマト…3〜4個
*MEMO*
●【レタス】➡︎ グリーンリーフ・サニーレタスでも!
●【ベーコン】➡︎ ウインナーやちくわでも!
●【にんにく】➡︎ チューブでも!その場合は、最後の塩・こしょうと共に入れて♪
●【具材アレンジ】➡︎ アボカドを加えても美味しい!
●にんにくはみじん切りにすると跳ねやすいので、怖い方はスライスして炒め、香りが立ったら一旦取り出しておいても♪
●温玉は、市販のものでOK♪手作りする場合は、耐熱容器に冷蔵庫から出したての卵を割り入れ、爪楊枝で黄身に数カ所穴を開ける。水大さじ2をふり、レンジ600wで40秒ほどチン!
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m