豚バラと新じゃがのポン酢煮【#作り置き #お弁当 #簡単 #節約 #主菜】
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「豚バラと新じゃがのポン酢煮【#作り置き #お弁当 #簡単 #節約 #主菜】」です。
2020/04/30
2024/09/19
view
こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
料理研究家のYuuです。
新じゃがいもと新玉ねぎを使った
さっぱり煮物♪
こちら、豚バラ・新じゃが・新玉ねぎを炒めたら
あとはポン酢だれで煮込むだけ♪
いつも、ポン酢煮といったら
ポン酢+みりんで煮ることが多いのですが
新じゃがいもと新玉ねぎがびっくりするほど甘いので
みりんや砂糖などの調味料は不要!
逆に、しょうゆを加えて
味を引き締めていきます。
これが、本当にめちゃめちゃ美味しくて…!
イメージとしては
さっぱり味の肉じゃが。
豚バラの旨味を吸い込んだ
ホクホクじゃがいもと
とろとろ玉ねぎが最高に美味しい!
とにかくとっても簡単で
めちゃめちゃオススメなんで
機会がありましたら、ぜひ〜♡
調理時間:25min
冷蔵保存:3〜4日
《材料》(2人分)
豚バラ薄切り肉…200g
新じゃがいも…2〜3個(250g)
新玉ねぎ…1/2個
(あれば)スナップエンドウ…5〜6本
a 水…1.5cup(300ml)
a ポン酢…大さじ3
a しょうゆ、酒、鶏ガラスープの素…各小さじ1
粗挽き黒胡椒…適量
サラダ油…大さじ1/2
*MEMO*
●豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。
●豚バラ薄切り肉は、ロースでも代用可能です。
●新じゃがいも・新玉ねぎは、普通のじゃがいも・玉ねぎで代用可能です。(その場合、皮は剥いてください)
●スナップエンドウは、なければ省いてもOKです。または、絹さやなどで代用しても♪
●さっぱり食べたい方やカロリーが気になる方は、煮汁を注ぐ前に、ペーパータオルで余分な油を拭き取って♪
●落し蓋は、クッキングペーパーやアルミホイル、ペーパータオルでOKです。
●フライパンは、26cmのものを使用しました。
*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
=================================================
ブログの方では
他にも沢山の男子が喜ぶガッツリ系レシピや
作り置きレシピをご紹介しています♪
お時間がございましたら
遊びに来て頂けると嬉しいです♡
◎ブログはこちら → ★★★
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m