フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

ご飯もお酒も止まらない!!むね肉 de『ガリまし♡バター醤油チキン』

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「ご飯もお酒も止まらない!!むね肉 de『ガリまし♡バター醤油チキン』」です。
2017/09/06
2024/09/19
view
冷めても美味しい♪居酒屋風♪『む...
記事一覧
油は大さじ2♪サクふわジューシー...

IMG_6827.JPG


こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくのは
鶏むね肉としめじを使った
ちょっぴり秋を感じる一品。

作り方は、とっても簡単で
鶏むね肉をフライパンで焼き
あとはしめじとタレを加えて
炒め合わせるだけ。

ちなみに、味付けは
ご飯もお酒もすすむ”バター醤油”。

しかし…!!!

今回のバター醤油は
いつものバター醤油とちょっと違って
下味とタレににんにくをW使い♪

通称”ガリましバター醤油”です。
(勝手に命名。笑)

このガリましで
しっかりパンチがつくので
男子も大満足♪


ちなみに、お弁当に入れる際は
にんにくは省かれて結構ですので
ぜひぜひお気軽に
お試しくださいね〜(♡´艸`)

IMG_6826.JPG

ガリまし♡バター醤油チキン


調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日

《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
⚫︎ しめじ…1袋

[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ…各大さじ1/2
a にんにくチューブ…1〜2cm

[合わせておく]
b バター…10g
b しょうゆ、みりん…各大さじ1
b にんにくチューブ…1〜2cm

⚫︎ 片栗粉…大さじ3
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…大さじ1


《作り方》

①鶏肉は、皮をとり、一口大のそぎ切りにする。【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んだら、口を閉じ、10分ほどおく。しめじは、石づきをとり、小房に分ける。
IMG_6863.JPG















IMG_6861.JPG















②鶏肉に片栗粉をまぶす。
IMG_6860.JPG















③フライパンに、なたね油を広げ、2を並べる。中火にかけ3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
IMG_6866.JPG















IMG_6859.JPG















④全体に火が通ったら蓋をあけて、鶏肉を端に寄せる。中火にし、あいた部分にしめじを加えてサッと炒める。(油が足りない場合は足してください)
IMG_6858.JPG















⑤しめじがしんなりしたら、合わせた【b】を回し入れ、全体に絡めたら、できあがり。
IMG_6862.JPG















器に盛り、お好みで
刻んだねぎを散らして
お召し上がりください♪

IMG_6823_2.JPG
濃厚なバター醤油で
ご飯もお酒もモリモリすすみます( ´艸`)

IMG_6828.JPG


*MEMO*


◼︎鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。(鶏もも肉の場合、下味のマヨネーズは不要)

◼︎しめじを炒める際、油が足りない場合は、小さじ1ほど足してください。

◼︎合わせだれは、煮詰まりやすいため、一旦火を止めてから加え、全体に絡めてから再度火にかけると、失敗がありません。


◼︎フライパンは、26cmのものを使用しました。

 

*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*

STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)

*編集後記*



いかがでしたか?

今回は
鶏むね肉を使った
ご飯もお酒もすすむ
ガッツリメインのご紹介でした♪

こちら、むね肉自体は
とっても淡白だけど

下味のマヨネーズとにんにく
そしてバター醤油のパンチで
一気に豪華メイン級に大変身♪

男子も大満足の
一品です。

また、冷めても美味しいので
作りおきにも最適♪

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しくださいね〜♡
冷めても美味しい♪居酒屋風♪『む...
記事一覧
油は大さじ2♪サクふわジューシー...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら