ご飯もお酒も止まらない!!むね肉 de『ガリまし♡バター醤油チキン』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「ご飯もお酒も止まらない!!むね肉 de『ガリまし♡バター醤油チキン』」です。
2017/09/06
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。
本日ご紹介させていただくのは
鶏むね肉としめじを使った
ちょっぴり秋を感じる一品。
作り方は、とっても簡単で
鶏むね肉をフライパンで焼き
あとはしめじとタレを加えて
炒め合わせるだけ。
ちなみに、味付けは
ご飯もお酒もすすむ”バター醤油”。
しかし…!!!
今回のバター醤油は
いつものバター醤油とちょっと違って
下味とタレににんにくをW使い♪
通称”ガリましバター醤油”です。
(勝手に命名。笑)
このガリましで
しっかりパンチがつくので
男子も大満足♪
ちなみに、お弁当に入れる際は
にんにくは省かれて結構ですので
ぜひぜひお気軽に
お試しくださいね〜(♡´艸`)
調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日
《材料》(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
⚫︎ しめじ…1袋
[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ…各大さじ1/2
a にんにくチューブ…1〜2cm
[合わせておく]
b バター…10g
b しょうゆ、みりん…各大さじ1
b にんにくチューブ…1〜2cm
⚫︎ 片栗粉…大さじ3
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…大さじ1
⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
⚫︎ しめじ…1袋
[鶏肉の下味]
a しょうゆ、酒、マヨネーズ…各大さじ1/2
a にんにくチューブ…1〜2cm
[合わせておく]
b バター…10g
b しょうゆ、みりん…各大さじ1
b にんにくチューブ…1〜2cm
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…大さじ1
《作り方》
①鶏肉は、皮をとり、一口大のそぎ切りにする。【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んだら、口を閉じ、10分ほどおく。しめじは、石づきをとり、小房に分ける。
①鶏肉は、皮をとり、一口大のそぎ切りにする。【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んだら、口を閉じ、10分ほどおく。しめじは、石づきをとり、小房に分ける。
*MEMO*
◼︎鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。(鶏もも肉の場合、下味のマヨネーズは不要)
◼︎しめじを炒める際、油が足りない場合は、小さじ1ほど足してください。
◼︎合わせだれは、煮詰まりやすいため、一旦火を止めてから加え、全体に絡めてから再度火にかけると、失敗がありません。
◼︎フライパンは、26cmのものを使用しました。
*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)*編集後記*
いかがでしたか?
今回は
鶏むね肉を使った
ご飯もお酒もすすむ
ガッツリメインのご紹介でした♪
こちら、むね肉自体は
とっても淡白だけど
下味のマヨネーズとにんにく
そしてバター醤油のパンチで
一気に豪華メイン級に大変身♪
男子も大満足の
一品です。
また、冷めても美味しいので
作りおきにも最適♪
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しくださいね〜♡
今回は
鶏むね肉を使った
ご飯もお酒もすすむ
ガッツリメインのご紹介でした♪
こちら、むね肉自体は
とっても淡白だけど
下味のマヨネーズとにんにく
そしてバター醤油のパンチで
一気に豪華メイン級に大変身♪
男子も大満足の
一品です。
また、冷めても美味しいので
作りおきにも最適♪
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しくださいね〜♡