ご飯やお酒と相性抜群♪作りおきにも最適♪「豚こまとかぼちゃのスタミナ南蛮」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、ご飯やお酒と相性抜群♪作りおきにも最適♪「豚こまとかぼちゃのスタミナ南蛮」です。
2017/08/25
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくのは
お安い“豚こまぎれ肉”と“かぼちゃ”を使った
作りおきにも最適な一品。
気づけば、もう8月も終わり!
あちらこちらで
かぼちゃやさつまいもを
見かけるようになりましたね♪
(特にお菓子。笑)
まだまだ暑い日は続くと思いますが
食べ物で少しでも秋を感じてもらえたら♪
と思い、今日のこのレシピです!!
かぼちゃって、甘くてホクホクで
とっても美味しいんですが
ご飯のおかずや、お酒のお供にするには
ちょっと甘すぎたりしますよね…。
そこで今回は、にんにくとしょうが
そして、ちょっと酢をプラスしためんつゆに
漬け込んでみました♪
これが、さっぱりしていて
めちゃくちゃ美味しい!!
豚こまも、柔らか食感で
男子も女子も大満足の一品です。
ちなみに、こちら
かぼちゃが結構お腹にたまるため
出来上がる分量は(見た目)
かなり少なめです。
もし、もっと食べたい!
という方は、倍量で作ってもOKですよ〜♪
調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
冷蔵保存:2〜3日
材料(2人分)
⚫︎ 豚こまぎれ肉…150g
⚫︎ かぼちゃ…150g
[豚肉の下味]
a しょうゆ、酒、砂糖…各小さじ1
a 片栗粉…小さじ1
⚫︎ かぼちゃ…150g
[豚肉の下味]
a しょうゆ、酒、砂糖…各小さじ1
a 片栗粉…小さじ1
[合わせておく]
b めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
b 酢…小さじ2
b にんにくチューブ…1〜2cm
b しょうがチューブ…1〜2cm
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…大さじ2
作り方
①豚肉は、【a】を揉み込む。かぼちゃは、厚さ2〜3mm×長さ3〜5cmに切る。【b】は、大きめのボウルに合わせる。②フライパンに、なたね油大さじ1を中火で熱し、かぼちゃを並べる。時々上下を返しながら、3〜4分焼く。全体に火が通ったら、【b】が入ったボウルに漬け込む。
器に盛り、お好みで
刻んだねぎを散らして
お召し上がりください♪
刻んだねぎを散らして
お召し上がりください♪
すぐに食べても美味しいですが
10分ほどおいて
味をなじませると
さらに美味しいです♪
10分ほどおいて
味をなじませると
さらに美味しいです♪
*MEMO*
◼︎しょうがとにんにくは、生のすりおろしを使うと、さらにおいいです。
◼︎しょうがとにんにくは、チューブを使う場合は、控えめにご使用ください(香りが強いため)。
◼︎酸味が苦手な方は、酢を小さじ1に減らしてもOKです。
◼︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。
◼︎めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。
*使用した愛用の調味料*
*使用したうつわ*
よしざわ窯さんのうつわを使用しました。
*編集後記*
いかがでしたか?
今回は、男子も女子も喜ぶガッツリおかずのご紹介でした♪
これなら甘いおかずが苦手な方でも、にんにくとしょうがのパンチ、
そして、酢の酸味でとーっても食べやすいですよ♪
ぜひぜひお試しくださいね♡