甘酸っぱ♪うま酸っぱ♪ご飯がすすむ「柔らか鶏ささみのねぎ味噌マヨ」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、甘酸っぱ♪うま酸っぱ♪ご飯がすすむ「柔らか鶏ささみのねぎ味噌マヨ」です。
2017/08/26
2024/09/19
view
こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくのは
安くてヘルシーな
“鶏ささみ”を使ったガッツリメイン!
こちら、作り方は、もちろん簡単で
鶏ささみをフライパンで焼いて
特製味噌マヨだれを絡めたら
もう、できあがり〜♡
ちなみに、今回の味噌マヨだれは
お子様も喜ぶ味にしたくて
ケチャップも追加♪
なので、味噌マヨというよりは
甘酸っぱいオーロラ味噌味に近く
ご飯がめちゃくちゃすすむ味!!
冷めても美味しいので
お弁当にも最適ですよ〜。
そして、今回、レシピでは
鶏ささみを使用していますが
鶏むね肉でも代用可能ですので
ぜひぜひ、気軽に
チャレンジしてみてくださいね♪
調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日
冷蔵保存:3〜4日
材料(2人分)
⚫︎ 鶏ささみ…5〜6本(300g)
⚫︎ 万能ねぎ(小口切り)…1〜2本
[鶏ささみの下味]
a 片栗粉…大さじ2
a 酒、マヨネーズ…各大さじ1
a 塩、こしょう…少々
[合わせておく]
b 味噌、マヨネーズ…各大さじ1.5
b 砂糖、水…各大さじ1
b しょうゆ、みりん、ケチャップ…各小さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…大さじ1
⚫︎ 万能ねぎ(小口切り)…1〜2本
[鶏ささみの下味]
a 片栗粉…大さじ2
a 酒、マヨネーズ…各大さじ1
a 塩、こしょう…少々
[合わせておく]
b 味噌、マヨネーズ…各大さじ1.5
b 砂糖、水…各大さじ1
b しょうゆ、みりん、ケチャップ…各小さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…大さじ1
作り方
①鶏ささみは、真ん中に1本切り込みを入れて開き、長さを2等分に切る。【a】と共にポリ袋に入れ、やさしく揉み込み、10分ほどおいておく(時間があれば30分)。器に盛り
万能ねぎをトッピングして
お召し上がりください♪
万能ねぎをトッピングして
お召し上がりください♪
お好きな方は
さらにマヨネーズをかけると
最高に美味しいですっ!
さらにマヨネーズをかけると
最高に美味しいですっ!
*MEMO*
◼︎鶏むね肉でも代用可能です。(一口サイズのそぎ切りにしてください♪)
◼︎鶏ささみの筋が気になる方は、取り除いてください。
◼︎鶏ささみは、身が崩れやすいので、下味を揉み込むときはやさしく♪
◼︎たれに水を加えることで、絡めやすくなります。
◼︎お好きな方は、さらにマヨネーズをかけて、お召し上がりください。
◼︎万能ねぎは、家にない方やお子様が食べられる場合は、省いてもOKです。
*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*
STUDIO M’ スタジオエム パンドミ 丸プレート*編集後記*
いかがでしたか?
今回はお安い”鶏ささみ”を使ったご飯がすすむガッツリおかずのご紹介でした!
しっかり下処理をすることでパサつきやすい鶏ささみもしっとり柔らかに〜♪
しかも、おうちにある調味料で簡単に作れるので
(配合も簡単にしています)
ぜひぜひチャレンジしてみてくださいね!
今回はお安い”鶏ささみ”を使ったご飯がすすむガッツリおかずのご紹介でした!
しっかり下処理をすることでパサつきやすい鶏ささみもしっとり柔らかに〜♪
しかも、おうちにある調味料で簡単に作れるので
(配合も簡単にしています)
ぜひぜひチャレンジしてみてくださいね!