レンジでラクラク♪『豚しゃぶとなすのごまだく♡生姜醤油だれ』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「レンジでラクラク♪『豚しゃぶとなすのごまだく♡生姜醤油だれ』」です。
2017/08/23
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくのは
相性抜群の豚肉となすを使った
サッパリ&ヘルシーメイン!
しかも、こちら
加熱はレンジで1回のみ!!
あとは、お皿に乗せて
ごまたっぷりのしょうが醤油をかけて
できあがりっ♪
もう、これが
レンジで作ったとは思えないほど
豚肉が柔らか、なすはジューシー♪
ヘルシーなんだけど
たれにパンチがあるので
ご飯にもお酒にも合わせやすいです♡
また、こちらのたれ
お得意のめんつゆ+ポン酢で作るので
旨味たっぷり&失敗なし!
これなら、バタバタ忙しい日でも
パパッと作れるので
“忙しいけど、
美味しいものを食べたい!”
という、あなたにピッタリです( ´艸`)♡
調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
冷蔵保存:2〜3日
材料(2人分)
⚫︎ 豚ロース薄切り肉…200g ※しゃぶしゃぶ用
⚫︎ なす….大1個(150g)
[豚肉の下味]
a 酒…大さじ2
a 塩…少々
⚫︎ なす….大1個(150g)
[豚肉の下味]
a 酒…大さじ2
a 塩…少々
[合わせておく]
b めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
b ポン酢じょうゆ…大さじ2
b ごま油…大さじ1
b いり白ごま、すり白ごま…各大さじ1
b しょうがチューブ…1〜2cm
b しょうがチューブ…1〜2cm
作り方
①なすはヘタを取り、縦8等分に切る。②耐熱ボウルに、なすを重ならないように入れ、上に豚肉を広げて乗せる。【a】をふり、ふんわりラップをして、電子レンジで5分加熱する。
器に③を盛り、合わせた【b】をかけて
お召し上がりください♪
お好みで、青じそのせん切りを
トッピングしても美味しいです♪
トッピングしても美味しいです♪
*MEMO*
◼︎加熱ムラを防ぐため、なすは重ならないように並べ、豚肉は広げて乗せてください。
◼︎酒は、豚肉全体にまんべんなくふってください。
◼︎豚肉となすは、蒸し汁を絡めると、しっとり仕上がります。
◼︎電子レンジ500wの方は、6分加熱。
◼︎電子レンジ700wの方は、4分加熱。
◼︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。
◼︎めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。
*使用した愛用の調味料*
*使用したうつわ*
よしざわ窯さんのうつわを使用しました。*編集後記*
いかがでしたか?
いかがでしたか?
今回は、レンジでチンするだけの
サッパリ&ヘルシーメインの
ご紹介でした♪
これなら、暑い中
キッチンに立って
お肉をしゃぶしゃぶしなくていいので
本当に助かります♡
しかも、なすと一緒に
レンジでチンすることで
なすがお肉の旨味を吸って
うまうまに♪
簡単で美味しくなるなんて
まさに一石二鳥レシピ!
レンジでチンすることで
なすがお肉の旨味を吸って
うまうまに♪
簡単で美味しくなるなんて
まさに一石二鳥レシピ!
とってもとっても
オススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
オススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡