爆速!!もやしがシャキシャキ♪『豚肉ともやしのスタミナ♡香味炒め』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「爆速!!もやしがシャキシャキ♪『豚肉ともやしのスタミナ♡香味炒め』」です。
2017/08/22
2024/09/19
view
こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくのは
豚肉ともやしを使った
超簡単爆速レシピ!!
作り方は、とっても簡単で
豚肉に下味をつけてフライパンで炒め
あとは、もやし・ニラ・調味料を
一気に加えれば完成です!
スムーズに作れば
10分もかからないので
バタバタ忙しい日には最適ですよ〜。
ポイントは、もやしに油を絡ませることと
ポン酢じょうゆを加えること。
もやしは、水分が出やすく
すぐにシャキシャキ感が失われやすいのですが
油をまぶして表面をコーティングすることで
それを防ぐことができます。
また、中華炒めにポン酢!?と
驚かれると思いますが
これが、夏にはぴったりなんです!!
中華って、コッテリ濃厚なイメージですが
ポン酢を加えることで
後味さっぱりになり
とーっても食べやすいんです♡
これは、本当に
めちゃくちゃオススメ!!
もやしを使っているので
お財布にも優しいですし
この夏、お財布がピンチ!になった方や
お給料前などの救世主レシピとして
お役立ていただけると嬉しいです♪
めちゃくちゃオススメ!!
もやしを使っているので
お財布にも優しいですし
この夏、お財布がピンチ!になった方や
お給料前などの救世主レシピとして
お役立ていただけると嬉しいです♪
調理時間:7min
材料(2人分)
⚫︎ 豚バラ薄切り肉…200g ※しゃぶしゃぶ用
⚫︎ もやし…1袋(200g)
⚫︎ ニラ…1/2束
[豚肉の下味]
a 酒、片栗粉…各小さじ2
a 塩、こしょう…少々
⚫︎ もやし…1袋(200g)
⚫︎ ニラ…1/2束
[豚肉の下味]
a 酒、片栗粉…各小さじ2
a 塩、こしょう…少々
[合わせておく]
b オイスターソース、砂糖…各大さじ1
b ポン酢じょうゆ…大さじ1
b 豆板醤…小さじ1
b 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
b にんにくチューブ、しょうがチューブ…各1〜2cm
⚫︎ ごま油…大さじ1
⚫︎ 粗挽き黒胡椒…少々
b 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
b にんにくチューブ、しょうがチューブ…各1〜2cm
⚫︎ ごま油…大さじ1
⚫︎ 粗挽き黒胡椒…少々
作り方
①豚肉は、【a】を揉み込む。もやしは、洗ってから、ごま油小さじ1をまぶす。ニラは、3〜4cm長さのザク切りにする。②フライパンに、ごま油小さじ2を中火で熱し、豚肉を1〜2分炒める。
④野菜がしんなりしたら、火を止め、粗挽き黒胡椒をふって、できあがり。
もやしは、シャッキシャキ♪
ポン酢入りなので
後味さっぱりです( ´艸`)♡
ポン酢入りなので
後味さっぱりです( ´艸`)♡
*MEMO*
◼︎豚肉は、片栗粉を揉み込むことで、タレの絡みがよくなります。
◼︎もやしは、油をまぶすことで、水分が出にくくなり、シャキシャキに仕上がります。
◼︎ニラは、青ねぎでも代用可能です。
◼︎辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。
◼︎オイスターソースは、しょうゆ 小さじ1・はちみつ(または砂糖) 小さじ1/3・中華だし ひとつまみで代用可能です。
◼︎豆板醤は、味噌(赤味噌がベター)大さじ1/2・しょうゆ 小さじ1/4・一味唐辛子 小さじ1/2で代用可能です。
*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*
スタジオm トランキル プレート S インディゴ*編集後記*
いかがでしたか?
今回は、バタバタ忙しい日に最適な
簡単激ウマレシピの
ご紹介でした♪
今回は、バタバタ忙しい日に最適な
簡単激ウマレシピの
ご紹介でした♪
こちら、より旨味の強い
豚バラを使用していますが
もっと金額を抑えたい方は
豚こまで作ってもOK!!
とっても簡単で
ご飯もお酒もすすむ一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
豚バラを使用していますが
もっと金額を抑えたい方は
豚こまで作ってもOK!!
とっても簡単で
ご飯もお酒もすすむ一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪