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Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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少ないお肉で満足感UP♪ご飯もお酒もすすむ♪『なすの豚しそ巻き♡バタポンソテー』

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「少ないお肉で満足感UP♪ご飯もお酒もすすむ♪『なすの豚しそ巻き♡バタポンソテー』」です。
2017/08/21
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくのは
なすを使った激ウマメイン♪

作り方は、もちろん簡単で
なすに青じそと豚肉を巻き
フライパンで焼いたら

あとは、”バターポン酢”を
からめるだけ♪

青じその爽やかさと
ちょっとコクのあるバターポン酢が
めちゃくちゃ相性がよくて

これなら、なす嫌いさんも
ペロッと食べれてしまうかも〜( ´艸`)♪

もちろん、こちら
なすだけではなく
ご飯もお酒もすすんじゃう
危険な一品!!!


最近作ったなす料理では
一番の大ヒットだったこのレシピ。

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡

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なすの豚しそ巻き♡バタポンソテー

調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日

材料(2人分)

⚫︎ 豚ロース薄切り肉…8枚
⚫︎ なす…大1本(150gぐらい)
⚫︎ 青じそ…8枚

[合わせておく]
a バター…10g
a ポン酢じょうゆ…大さじ2
a みりん…大さじ1

⚫︎ 薄力粉…大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…小さじ2
⚫︎ 塩、こしょう…少々

作り方

①なすはヘタを取り、縦8等分に切る。ポリ袋に、水1cup・塩小さじ1(共に分量外)と共に入れ、口を閉じて5分ほどおく。
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②ポリ袋の上から軽くもみ、なすを取り出して、水気を絞る。なす1本に対して、青じそ1枚を巻く。
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③さらに豚肉を1枚巻きつけ、同様に7本作る。塩、こしょうをし、薄力粉をまぶす。
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④フライパンになたね油を広げ、③の巻き終わりを下にして並べる。中火にかけ、3〜4分焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きにする。
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(1本減ってますが、お気になさらずに…)

⑤全体に火が通ったら、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。合わせた【a】を回し入れ、全体に絡めたら、できあがり。
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器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪

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青じそとポン酢で
夏に嬉しいサッパリおかず♪

バターの旨味とコクも
いい仕事をしていて
ご飯にもピッタリ合いますよ〜!!


*MEMO*


◼︎なすは、塩水につけた方が、火の通りが早くなり、また味もしみやすいのですが、面倒な方は、この工程は省いてもOKです。(その代わり、フライパンで少し長めに、じっくり焼いてください)。


*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*

よしざわ窯さんのうつわを使用しました。

*編集後記*

いかがでしたか?

今回は、なす好きさんにも
なす嫌いさんにもオススメしたい
豚巻きレシピのご紹介でした♪

これなら、少ないお肉でも
満足感アップ!!

お財布にやさしくて
簡単で美味しい…!

そんな3拍子揃った一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
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Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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