少ないお肉で満足感UP♪ご飯もお酒もすすむ♪『なすの豚しそ巻き♡バタポンソテー』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「少ないお肉で満足感UP♪ご飯もお酒もすすむ♪『なすの豚しそ巻き♡バタポンソテー』」です。
2017/08/21
2024/09/19
view
こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくのは
なすを使った激ウマメイン♪
作り方は、もちろん簡単で
なすに青じそと豚肉を巻き
フライパンで焼いたら
あとは、”バターポン酢”を
からめるだけ♪
青じその爽やかさと
ちょっとコクのあるバターポン酢が
めちゃくちゃ相性がよくて
これなら、なす嫌いさんも
ペロッと食べれてしまうかも〜( ´艸`)♪
もちろん、こちら
なすだけではなく
ご飯もお酒もすすんじゃう
危険な一品!!!
最近作ったなす料理では
一番の大ヒットだったこのレシピ。
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
調理時間:15min
冷蔵保存:2〜3日
冷蔵保存:2〜3日
材料(2人分)
⚫︎ 豚ロース薄切り肉…8枚
⚫︎ なす…大1本(150gぐらい)
⚫︎ 青じそ…8枚
⚫︎ なす…大1本(150gぐらい)
⚫︎ 青じそ…8枚
[合わせておく]
a バター…10g
a ポン酢じょうゆ…大さじ2
a みりん…大さじ1
⚫︎ 薄力粉…大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…小さじ2
⚫︎ 塩、こしょう…少々
作り方
①なすはヘタを取り、縦8等分に切る。ポリ袋に、水1cup・塩小さじ1(共に分量外)と共に入れ、口を閉じて5分ほどおく。②ポリ袋の上から軽くもみ、なすを取り出して、水気を絞る。なす1本に対して、青じそ1枚を巻く。
③さらに豚肉を1枚巻きつけ、同様に7本作る。塩、こしょうをし、薄力粉をまぶす。
④フライパンになたね油を広げ、③の巻き終わりを下にして並べる。中火にかけ、3〜4分焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きにする。
(1本減ってますが、お気になさらずに…)
⑤全体に火が通ったら、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。合わせた【a】を回し入れ、全体に絡めたら、できあがり。
器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召し上がりください♪
青じそとポン酢で
夏に嬉しいサッパリおかず♪
バターの旨味とコクも
いい仕事をしていて
ご飯にもピッタリ合いますよ〜!!
夏に嬉しいサッパリおかず♪
バターの旨味とコクも
いい仕事をしていて
ご飯にもピッタリ合いますよ〜!!
*MEMO*
◼︎なすは、塩水につけた方が、火の通りが早くなり、また味もしみやすいのですが、面倒な方は、この工程は省いてもOKです。(その代わり、フライパンで少し長めに、じっくり焼いてください)。
*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*
よしざわ窯さんのうつわを使用しました。*編集後記*
いかがでしたか?
今回は、なす好きさんにも
なす嫌いさんにもオススメしたい
豚巻きレシピのご紹介でした♪
これなら、少ないお肉でも
満足感アップ!!
お財布にやさしくて
簡単で美味しい…!
今回は、なす好きさんにも
なす嫌いさんにもオススメしたい
豚巻きレシピのご紹介でした♪
これなら、少ないお肉でも
満足感アップ!!
お財布にやさしくて
簡単で美味しい…!
そんな3拍子揃った一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪