絶対ビール!!居酒屋さんのあの味♪「鶏むね肉 de 青じそ入り♡塩だれつくね」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、絶対ビール!!居酒屋さんのあの味♪「鶏むね肉 de 青じそ入り♡塩だれつくね」です。
2017/08/19
2024/09/19
view
こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくのは
“絶対ビール!”シリーズ。
今回は、鶏むね肉をつくね状にし
塩だれを絡めた一品。
まるで、居酒屋さんの焼き鳥のような
焼肉屋さんのあの味(どの味!?)
のような感じです。
また、今回のつくねには
青じそをたっぷり入れているので
よりサッパリしていて夏向き。
パンチのある塩だれとも
相性抜群ですよ〜♡
ちなみに、塊肉をミンチにした方が
食べごたえもアップするし
柔らかく仕上がるのでオススメなのですが
忙しいし疲れてるし
ミンチにする気力も時間もない!という方は
鶏ひき肉を使用してもOKですので
ぜひぜひ、お気軽に
お試しくださいね( ´艸`)♡
塩だれを絡めた一品。
まるで、居酒屋さんの焼き鳥のような
焼肉屋さんのあの味(どの味!?)
のような感じです。
また、今回のつくねには
青じそをたっぷり入れているので
よりサッパリしていて夏向き。
パンチのある塩だれとも
相性抜群ですよ〜♡
ちなみに、塊肉をミンチにした方が
食べごたえもアップするし
柔らかく仕上がるのでオススメなのですが
忙しいし疲れてるし
ミンチにする気力も時間もない!という方は
鶏ひき肉を使用してもOKですので
ぜひぜひ、お気軽に
お試しくださいね( ´艸`)♡
調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日
冷蔵保存:2〜3日
材料(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
⚫︎ 青じそ(せん切り)…10枚
[鶏肉の下味]
a 酒、マヨネーズ、片栗粉…各大さじ1
a 塩…少々
[合わせておく]
b 酒、ごま油…各大さじ1
b 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
b 塩…小さじ1/3
b にんにくチューブ…1〜2cm
⚫︎ 粗挽き黒胡椒…適量
⚫︎ ごま油…小さじ2
⚫︎ 青じそ(せん切り)…10枚
[鶏肉の下味]
a 酒、マヨネーズ、片栗粉…各大さじ1
a 塩…少々
[合わせておく]
b 酒、ごま油…各大さじ1
b 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
b 塩…小さじ1/3
b にんにくチューブ…1〜2cm
⚫︎ 粗挽き黒胡椒…適量
⚫︎ ごま油…小さじ2
②ボウルに1・【a】を入れ、手でよく混ぜ合わせる。粘りが出たら、青じそを加え、サッと混ぜ合わせる。
③2を8〜10等分にして丸める。
④フライパンにごま油を広げ、3を並べる。中火にかけ、3〜4分焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
⑤全体に火が通ったら、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。【b】を回し入れ、サッと絡めたら、火を止め、粗挽き黒胡椒をふる。
④フライパンにごま油を広げ、3を並べる。中火にかけ、3〜4分焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
⑤全体に火が通ったら、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。【b】を回し入れ、サッと絡めたら、火を止め、粗挽き黒胡椒をふる。
よりサッパリ食べたい方は
レモン汁をかけるとGOOD!!!
レモン汁をかけるとGOOD!!!
*MEMO*
*使用したうつわ*
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)*編集後記*
いかがでしたか?
今回は、男子も大満足の
ビールがすすむ
鶏むね肉レシピの
ご紹介でした♪
これなら、200円以下で
できるので
お財布が寂しくなりがちな
この時期にもピッタリですね♡
今回は、男子も大満足の
ビールがすすむ
鶏むね肉レシピの
ご紹介でした♪
これなら、200円以下で
できるので
お財布が寂しくなりがちな
この時期にもピッタリですね♡
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m