絶対ビール!!居酒屋風♡『柔らか鶏ささみ de ネギ塩チキン』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「絶対ビール!!居酒屋風♡『柔らか鶏ささみ de ネギ塩チキン』」です。
2017/08/16
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくのは
安くてヘルシーな
“鶏ささみ”を使った
激ウマメイン♡
(名付けて、絶対ビール!シリーズ♪笑)
作り方は、もちろん簡単で
鶏ささみに下味をつけてフライパンで焼き
あとは、わが家特製
“ネギ塩だれ”を絡めるだけ♪
たったこれだけだけど
鶏ささみは、驚くほどにプリップリで
旨味もた〜っぷり。
これは、ビール好きさんには
たまらない一品ですよ〜( ´艸`)♡
また、お皿に盛ったあと
さらに追いBP(ブラックペッパー)をすると
ビールがすすんで危険かも(♡´艸`)笑
調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
材料(2人分)
⚫︎ 鶏ささみ…4〜5本(300g)
[鶏肉の下味]
a 酒、マヨネーズ…各大さじ1
a 塩…少々
[合わせておく]
b 長ねぎ(みじん切り)…1/2本分
b 酒、ごま油、レモン汁…各大さじ1
b 鶏ガラスープの素…小さじ1
b 塩…小さじ1/2
b にんにくチューブ…1〜2cm
b 粗挽き黒胡椒…適量
⚫︎ 片栗粉…大さじ3
⚫︎ ごま油…大さじ1
⚫︎ 粗挽き黒胡椒…適量
[鶏肉の下味]
a 酒、マヨネーズ…各大さじ1
a 塩…少々
[合わせておく]
b 長ねぎ(みじん切り)…1/2本分
b 酒、ごま油、レモン汁…各大さじ1
b 鶏ガラスープの素…小さじ1
b 塩…小さじ1/2
b にんにくチューブ…1〜2cm
b 粗挽き黒胡椒…適量
⚫︎ 片栗粉…大さじ3
⚫︎ ごま油…大さじ1
⚫︎ 粗挽き黒胡椒…適量
作り方
①鶏肉は、縦に1本切り込みを入れて開き、長さを半分に切る。【a】と共にポリ袋に入れ、やさしくもみ込む。時間があれば10分ほどおいておく。②1に片栗粉をまぶす。
③フライパンに、ごま油を広げ、2を並べる。中火にかけ、3〜4分焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
*MEMO*
◼︎鶏ささみの筋は、気になる方は、取り除いてください。
◼︎鶏ささみは、身が崩れやすいので、下味はやさしくもみ込んでください。
◼︎粗挽き黒胡椒は、たっぷりめがオススメです。。
*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*
よしざわ窯さんのうつわを使用しました。*編集後記*
いかがでしたか?
今回は、ビール好きな男子も喜ぶ
おつまみおかずの
ご紹介でした♪
こちら、鶏ささみを使っているので
コスパも抜群!!
お財布が寂しくなりがちな
この時期にも
ピッタリなおつまみですよ〜♡
とっても簡単で
とーってもオススメですので
機会がありましたら
今回は、ビール好きな男子も喜ぶ
おつまみおかずの
ご紹介でした♪
こちら、鶏ささみを使っているので
コスパも抜群!!
お財布が寂しくなりがちな
この時期にも
ピッタリなおつまみですよ〜♡
とっても簡単で
とーってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m