クリスマスのホームパーティーにぴったり!「ドーム型サンドイッチ」
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は、ボウルにサンドイッチ用食パンを重ねながら敷いてドーム型にした、「ドーム型サンドイッチ」をご紹介します♪
ひっくり返して、マッシュポテトでデコレーションすると、まるでケーキのような仕上がりです~♪
クリスマスに限らず、年末年始などのホームパーティーに大活躍する料理なのでよかったらお試しくださいね♪
クリスマスに♪ホームパーティーにぴったり!「ドーム型サンドイッチ」レシピ
調理時間
30~40分
分量
約8人分(15cmの耐熱ボウル1台分)
材料
・サンドイッチ用食パン…12枚
・ゆでブロッコリー・ミニトマト…各適量
・ピンクペパー…適量
・スライスハム…5~6枚程度
・マヨネーズ…大さじ2
(マッシュポテト)
・じゃがいも…400g(正味)
A牛乳…大さじ6
Aマヨネーズ…大さじ6
A塩こしょう…適量
(ゆで卵のマヨネーズ和え)
・ゆで卵…2個
・マヨネーズ…大さじ3
・塩こしょう…適量
(きゅうりとツナ缶のマヨネーズ和え)
・きゅうり…1本(100g)
・塩…ふたつまみ程度
・ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
・マヨネーズ…大さじ2
・塩こしょう…適量
作り方
(「マッシュポテト」を作ります)
1. じゃがいもは小さく切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ600Wで8~9分加熱する。加熱したらマッシャーでつぶし、粗熱が取れたらAを加えてよく混ぜる。
(「ゆで卵のマヨネーズ和え」と「きゅうりとツナ缶のマヨネーズ和え」を作ります)
2. ゆで卵はつぶしてマヨネーズと塩こしょうで和える。きゅうりは薄切りにし塩でもんでかたく絞り、油を切ったツナ缶を加えて、マヨネーズ、塩こしょうで和える。
3. ボウルにラップを敷き、サンドイッチ用食パンを5枚敷く。マヨネーズを塗り、スライスハムをのせる。
4. 3の上にサンドイッチ用食パンを3枚のせ、「きゅうりとツナ缶のマヨネーズ和え」をのせる。
5.4の上にサンドイッチ用食パンを2枚のせ、「ゆで卵のマヨネーズ和え」をのせ、残りの食パンでふたをする。
6. 5を皿の上にひっくり返してのせ、ラップを外し、1のマッシュポテトを全体に塗る。仕上げにピンクペパーをトッピングし、余ったマッシュポテトやゆでブロッコリー、ミニトマトを飾る。
※余ったマッシュポテトは絞りだし袋に入れて、「ドーム型サンドイッチ」の周りに絞り出してください
※お好みでクリスマスのオーナメントを飾ってください
ケーキのように切り分けて食べてくださいね♪
ホームパーティーぴったりなので、よかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます!